Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
18.03.2011

ЦБ проверит группы

ЦБ проверит группы

17 марта правительство РФ одобрило проект, вводящий консолидированный надзор за банками, входящими в состав финансовых или промышленных групп. Эксперты полагают, что эти нововведения позволят повысить устойчивость банковской системы, несколько снизив зависимость банков от бизнеса своих учредителей.

17 марта 2011 года правительство РФ одобрило проект изменений в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке», которые вводят консолидированный контроль банков, входящих в состав финансовых или промышленных групп. Поправки вводят понятия банковской группы (включает только банки) и банковского холдинга (включает также некредитные организации), аналогичные используемым в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), сообщает газета «Коммерсантъ». Разработка этого законопроекта велась с 2005 года, однако в течение более чем пяти лет Центробанку РФ, Министерству финансов, Министерству экономического развития и Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) не удавалось добиться согласия по ключевым вопросам.

К настоящему времени консолидированную отчетность в ЦБ предоставляют только банковские группы, причем и она учитывает далеко не все связанные с банком компании, что позволяет банкам не только скрывать свое реальное финансовое положение, но и кредитовать бизнес своих учредителей в объемах, нарушающих требования регулятора. Часть этих нарушений вскрылась во время финансового кризиса, когда у части обанкротившихся или санированных банков было выявлено значительное превышение норматива Н6 (ограничивает кредитование одного заемщика или группы связанных заемщиков 25% собственного капитала банка), что и стало причиной финансовых проблем после ухудшения ситуации с небанковским бизнесом акционеров.

Дополнительным толчком к принятию законопроекта стали скандалы вокруг банкротства ЗАО «Международный промышленный банк» и «группы Урина» в IV квартале 2010 года. В начале октября в связи с неплатежеспособностью была отозвана лицензия у Межпромбанка, в котором позже представители Центробанка РФ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обнаружили вывод активов на десятки миллиардов рублей. В конце ноября - декабре прошлого года лишились лицензий пять небольших банков, контролировавшихся экс-главой ООО КБ «Бриз-банк» Матвеем Уриным. Во всех банках также были обнаружены признаки вывода активов через оформление фиктивных сделок по покупке ценных бумаг. Эксперты положительно оценивают принятие этих поправок, хотя и ожидают определенных сложностей для банков в связи с увеличением предоставляемых ЦБ данных, в том числе по небанковским организациям, а также с увеличением количества проверок.

←Назад
Поделиться: