К январю 2011 года Федеральная корпорация страхования депозитов США выплатила $8,89 млрд. банкам, приобретавшим своих обанкротившихся коллег. Представители корпорации полагают, что общая сумма выплат к 2014 году превысит $30 млрд., однако отмечают ее положительное воздействие на банковский сектор США.
По мере обострения экономического кризиса в США Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) вынуждена была стимулировать финансово-устойчивые банки приобретать своих обанкротившихся коллег. С этой целью с частью покупателей начиная с 2009 года заключались соглашения о возмещении части убытков по активам банкротов после оформления сделки. Кроме того, активность потенциальных инвесторов поддерживалась с помощью снижения требований к капиталу приобретаемых банков. Схожие методы применяла ранее Корпорация по урегулированию (Resolution Trust Corporation), действовавшая в 1989-1995 гг. Она занималась работой с активами учреждений, обанкротившихся в результате кризиса ссудо-сберегательных касс, а с 1995 года часть ее полномочий была передана FDIC.
К январю 2011 года FDIC выплатила $8,89 млрд. банкам, выкупавшим обанкротившиеся кредитные учреждения, сообщает «The Wall Street Journal». При этом представители страховщика депозитов ожидают дальнейшего роста выплат в ближайшие несколько лет. По их оценкам, в 2011-2014 гг. выплаты составят примерно $21,5 млрд., в том числе в 2011-2012 гг. - $16-17 млрд. Таким образом, в целом данная программа обойдется FDIC более чем в $30 млрд. Впрочем, в корпорации отмечают, что ожидали значительно большего объема выплат, а результаты этой работы оценивают положительно, поскольку она дает больше времени новым владельцам банка-банкрота для реструктуризации активов. В общей сложности за последние три года FDIC заключила 236 соглашений о возмещении части убытков по кредитам на общую сумму $160 млрд. В частности, за счет этого за год почти втрое сократился дефицит средств FDIC - с $20 млрд. на декабрь 2009 года до $7,4 млрд. на декабрь 2010 года.