К 1 апреля российские банки могут привлечь более 10 трлн. рублей вкладов физлиц, считают в Центробанке РФ. Приток средств населения вызывает опасения у регулятора, так как более низкие темпы роста кредитования и увеличение вложений в ценные бумаги в текущей ситуации чреваты для банков крупными убытками.
По итогам марта 2011 года суммарный объем вкладов, привлеченных российскими банками, может превысить 10 трлн. рублей, считают в Центробанке РФ. В 2010 году вклады населения выросли до 9,8 трлн. рублей (+31,2%), а к 1 марта достигли 9,93 трлн. рублей. В 2011 году Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ожидает роста депозитов физических лиц на 26-28%. По оценкам экспертов, скорее всего, к 1 апреля российские банки увеличат объем привлеченных вкладов до 10,1-10,2 трлн. рублей. Однако в дальнейшем он замедлится в связи с низкими ставками по вкладам, которые к настоящему времени в большинстве случаев не перекрывают инфляцию. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка в 10 крупнейших банках в первой декаде марта составляла 8,1%, в то время как инфляция в годовом выражении за январь - первую половину марта составила 3,5%.
Впрочем, столь существенный рост вкладов уже вызывает серьезные опасения у ЦБ. Еще в начале февраля 2011 года регулятор начал пристально следить за ситуацией в банках, чьи «пассивы на 50% и более формируются за счет одного источника». К их числу относятся до 170 банков, чьи пассивы более чем наполовину сформированы за счет средств вкладчиков. В результате ЦБ рекомендовал банкирам возвращаться к докризисной схеме фондирования, а для банков, которые не смогут изменить долю вкладов в своих пассивах, планирует ввести специальные нормативы уже в 2014 году. По оценкам ЦБ, к 1 апреля на долю вкладов физлиц будет приходиться примерно 30% от общего объема привлеченных банками средств, сообщает газета «Ведомости».
Особую опасность этот рост представляет на фоне более низких темпов роста кредитования. Так, объем выданных ссуд у ОАО «Сбербанк России» вырос в феврале всего на 0,6%, у всех остальных российских банков - на 1,1%. При этом значительно выросли вложения в ценные бумаги (+7,2%), в том числе в векселя (+11,8%). Продолжение роста дисбаланса между привлечением и размещением средств в российских банках может привести к увеличению высокорискованных вложений, в том числе в ценные бумаги, что в условиях высокой волатильности рынков чревато крупными убытками. Впрочем, у ЦБ есть и другие основания опасаться роста банковских инвестиций в ценные бумаги - пример группы из пяти небольших банков, ранее контролировавшихся экс-главой ООО КБ «Бриз-банк» Матвеем Уриным. После ареста Урина за нападение на экс-члена правления ОАО «Стройтрансгаз» Йоррита Йоста Фаассена во всех банках этой группы были выявлены факты вывода активов путем заключения фиктивных сделок с ценными бумагами.
В тему: «Игнатьева пугают вкладчики»,
«Приток вкладов банкирам не в радость»,
«ЦБ проследит за вкладами».