14 марта руководство Центробанка РФ заявило, что не планирует продлевать мораторий на исключение убыточных банков из Системы страхования вкладов. Одновременно регулятор сделает небольшое послабление для нерентабельных банков - исключать их из ССВ лишь тогда, когда убытки начнут сказываться на их капитале.
14 марта 2011 года руководство Центробанка РФ заявило, что не планирует продлевать мораторий на исключение убыточных банков из Системы страхования вкладов (ССВ). Это послабление было введено в качестве антикризисной меры с 28 сентября 2009 года. До этого банк мог быть исключен из ССВ при нарушении показателей финансовой устойчивости (капитал, активы, ликвидность и доходность). Последний пункт в условиях финансового кризиса оказался самым трудным для российских кредитных учреждений, в связи с чем и был введен мораторий. Предполагалось, что его действие закончится 31 декабря 2010 года, однако уже во второй половине октября стало известно, что регулятор рассматривает возможность продлить мораторий еще на три или на шесть месяцев. В конце октября глава ЦБ Сергей Игнатьев (на фото) направил в Госдуму и Министерство финансов РФ предложение о продлении моратория до 1 июля 2011 года, которое и было принято. Вероятно, этому способствовало сохранение отрицательной рентабельности многих российских банков.
Однако итоги 2010 года и первых месяцев 2011 года подтолкнули ЦБ к сворачиванию последней из мер, предпринятых регулятором для стабилизации ситуации в банковской отрасли во время кризиса. Этому способствовал и рост прибыли российских банков на фоне частичного роспуска резервов на возможные потери по ссудам. К настоящему времени, по данным газеты «Ведомости», выросла также операционная прибыль банков, однако одновременно возобновился и рост резервирования. Тем не менее, в ЦБ полагают, что к концу действия моратория число банков, не соответствующих требованиям к прибыльности, сократится до 15-25, причем все они будут небольшие.
Любопытно, что на прошлой неделе Московское Главное территориальное управление ЦБ сообщало о наличии в Москве 98 проблемных банков, причем 46 из них считаются таковыми в связи с низкой или отрицательной рентабельностью. Судя по банковской отчетности, к 1 октября 2010 года 117 банков-участников ССВ являлись убыточными, на 1 февраля 2011 года - 193. Вероятно, это одна из причин, по которой ЦБ планирует смягчить требования к прибыльности членов ССВ, которые вновь вступят в силу после истечения моратория. С 1 июля 2011 года из ССВ предполагается исключать лишь те банки, чьи убытки будут существенно влиять на норматив достаточности капитала Н1 либо приведут к снижению собственного капитала ниже 180 млн. рублей, сообщает газета «RBCdaily». Причем до исключения из ССВ регулятор планирует вводить для таких банков запрет на привлечение вкладов до восстановления основных показателей.
В тему: «Московские банки теряют устойчивость»,
«Центробанк простит убытки»,
«Игнатьев дал отсрочку».