Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
14.03.2011

Японская угроза

Японская угроза

Уже 12 марта правительство Японии объявило о первых мерах, предпринимаемых для стабилизации экономики страны после мощного землетрясения. Однако эксперты опасаются, что последствия природного катаклизма и действия правительства негативно скажутся на состоянии мировой экономики.

11 марта 2011 года в Японии произошло самое мощное за последние 140 лет землетрясение, вызвавшее цунами. По оценкам экспертов, с экономической точки зрения оно может обойтись Японии в 2-3% ВВП ($5,474 трлн.). Тем не менее, большинство аналитиков уверены, что японская экономика может уйти в рецессию на фоне природных катаклизмов во II полугодии 2011 года. Однако в правительстве Японии считают, что за счет новых анктикризисных мер ему удастся добиться уже к концу 2011 года роста промышленного производства в стране, в первую очередь за счет увеличения инвестиций в инфраструктурные проекты и стимулирование потребления. В общей сложности банк Японии планирует уже в ближайшее время предоставить 18 трлн. иен ($217 млрд.). Кроме того, не исключен и вариант с оказанием прямого давления на японские компании и банки с целью возвращения капиталов «на родину». Запланированные правительством Японии меры приведут к дальнейшему росту госдолга этой страны, который к началу 2011 года, по оценке Всемирного банка, уже превышал 225% ВВП. В сумме с репатриацией японских капиталов это снизит устойчивость мировой финансовой системы, особенно на фоне продолжающегося долгового кризиса в Еврозоне.

Последствия самого землетрясения также не обойдут мировую экономику стороной. Природный катаклизм приведет к снижению экспорта автомобилей, комплектующих, электроники и другой техники из Японии из-за повреждения как самих предприятий, так и системы энергоснабжения и транспортной инфраструктуры, особенно прибрежной. Это, в свою очередь, негативно скажется на Южной Корее, США и особенно Китае, являющемся крупным потребителем японских комплектующих для собственных экспортоориентированных производств. Последнее особенно существенно, поскольку может привести к снижению производства в этой стране и увеличению дефицита платежного баланса. Кроме того, закрытие АЭС приведет к росту потребления энергоносителей в Японии, в первую очередь нефти. Это может привести к новому скачку цен на нефть, что в свою очередь приведет к замедлению темпов роста мировой экономики.

В тему: «"Японцы" встали».

См. также: «Китай обошел Японию».

←Назад
Поделиться: