В начале 2011 года российские банки продолжили удешевлять ипотечные кредиты. За последний месяц сразу девять крупных участников рынка объявили о снижении ставок по ипотечным кредитам, в том числе четверо - на этой неделе. Однако эксперты не ждут существенного снижения ставок в целом по рынку в этом году.
Еще в середине января 2011 года Центробанк РФ сообщил, что уже осенью 2010 года ипотечное кредитование в России вышло на докризисный уровень. В ноябре прошлого года российские банки выдавали ипотечные кредиты в среднем под 12,6% годовых (в I квартале 2008 года - 12,4%, за первые три квартала 2008 года - 12,7%). В целом по итогам 2010 года средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке составила 13,1% годовых, по валютной - 11,1%. Удешевление кредитов способствовало росту ипотечного рынка - в прошлом году прирост составил 378,9 млрд. рублей (в 2009 году - 152,5 млрд. рублей). Однако до показателей последнего докризисного года пока еще далеко - в 2008 году было выдано ипотеки на общую сумму 655,8 млрд. рублей.
Тенденция к удешевлению ипотечных кредитов продолжилась и в 2011 году. В январе снизили ставки: ЗАО «КБ ДельтаКредит» (минимальные ставки теперь составляют от 10,25% годовых по рублевой ипотеке и от 7,5% по валютным кредитам), ЗАО «АКБ «Союз» (12% и 10% соответственно), ОАО «Банк УралСиб» (12% по рублевым кредитам на покупку недвижимости на вторичном рынке), ОАО «Альфа-банк» и ЗАО КБ «Открытие». В первой половине февраля ставки успели снизить еще четыре крупных банка. Как сообщает газета «Ведомости», ОАО «Банк «Возрождение» с 14 февраля снизило ставки по всем ипотечным программам на 0,5 процентного пункта (теперь минимальная ставка составляет 12,5% годовых в рублях). ЗАО АКБ «Абсолют Банк» с 15 февраля запустило акцию, в рамках которой ставки по ипотечным кредитам начинаются от 9,99% годовых. На 0,5 процентного пункта ставки по долларовой ипотеке снизили «Дельтакредит» (минимальная ставка теперь 7% годовых) и ООО «АМТ Банк» (8%). Однако эксперты не ждут существенного снижения ставок в целом по рынку в этом году, учитывая рост инфляции и возможное повышение ставки рефинансирования ЦБ.
В тему: «Ипотека продолжает восстанавливаться»,
«Кризис надломил ипотеку»,
«Кредиты становятся доступнее»,
«Ипотека пошла в рост»,
«Ипотека снова рискует».