В середине февраля совет при президенте РФ отклонил предложенные Министерством финансов поправки, предусматривающие введение безотзывных вкладов. Эксперты полагают, что количество подобных депозитов будет невелико, а потому для повышения финансовой устойчивости банков лучше ввести отсрочку при досрочном изъятии вкладов.
В первой половине февраля 2011 года совет при президенте РФ отклонил предложенные Министерством финансов поправки, предусматривающие введение безотзывных вкладов. В декабре 2008 года ведомство Алексея Кудрина уже выступало с аналогичной инициативой, однако предложения Минфина получили отрицательный отзыв правительства. Совет при президенте отметил, что часть замечаний, высказанных министерству два года назад, так и не была учтена. В частности, не были подробно сформулированы случаи, в которых вкладчик все же может потребовать возврата вклада, а также отсутствовал запрет на автоматическую пролонгацию безотзывных вкладов.
Эксперты расходятся в оценке инициатив Минфина. С одной стороны, по их мнению, введение института безотзывных вкладов позволило бы повысить финансовую устойчивость банковской системы в целом и в особенности банков, у которых вклады составляют значительную долю пассивов. Ранее Центробанк РФ уже выражал озабоченность по поводу кредитных учреждений, чьи пассивы на 50% и более формируются за счет одного источника. К числу банков с «рискованным фондированием» относятся, по оценкам аналитиков, от 111 до 170 организаций, чьи пассивы более чем наполовину сформированы за счет средств вкладчиков. Впрочем, большинство из них - небольшие региональные банки. Из крупнейших федеральных учреждений в список излишне увлекающихся вкладами попадают ЗАО «Банк ВТБ 24» (58%), ОАО «Сбербанк России» (55,1%) и ОАО «Бинбанк» (53%).
В Самарской области, судя по данным на 1 января 2011 года, у четырех банков из ТОП-5 по объему привлечения средств объем средств вкладчиков превышал 50%. К примеру, в ОАО «Национальный торговый банк» (НТБ, г. Тольятти) при общем объеме «привлеченки» в 23,3 млрд. рублей на средства населения приходилось 58,4% - примерно 13,6 млрд. рублей (срочные вклады населения - 12 млрд. рублей, вклады до востребования - почти 1,6 млрд. рублей); в ЗАО АКБ «Газбанк» (г. Самара) - более 68% из 18 млрд. рублей (срочные вклады - 9,7 млрд. рублей, до востребования - 2,6 млрд. рублей); в ЗАО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти) - примерно 84% из 13,7 млрд. рублей (срочные вклады - 10,9 млрд. рублей, до востребования - 0,6 млрд. рублей).
При этом всплеск паники среди вкладчиков неоднократно становился причиной серьезных проблем и даже банкротств банков как во время «кризиса банковского доверия» в 2004 году, так и во время экономического кризиса 2008-2009 гг. С другой стороны, введение института безотзывных вкладов может привести к снижению доверия населения к банковской системе. Кроме того, количество подобных депозитов будет невелико. Альтернативным вариантом банкиры считают законодательное введение отсрочки при досрочном изъятии вклада в 2-3 недели, что позволит банку сбалансировать свои активно-пассивные операции в случае массового изъятия средств вкладчиков.
В тему: «Игнатьева пугают вкладчики».