14 февраля стало известно, что к банкиру Матвею Урину имеются претензии помимо нападения и преднамеренного банкротства контролировавшихся им банков. Урин также выступал поручителем по нескольким кредитам, которые так и не были погашены. Вероятно, вернуть эти деньги банкам уже не удастся.
14 февраля 2011 года стало известно, что к печально известному банкиру, конечному бенефициару пяти небольших российских банков Матвею Урину имеются претензии и иного рода. Как сообщила сегодня газета «Ведомости», Урин выступал поручителем по ряду кредитов, полученных в других банках. Исполнительное производство по задолженности Урина в качестве поручителя было начато более 1 года назад. Общая сумма долга к концу 2009 года составляла примерно 278 млн. рублей, к концу 2010 года - не менее 176 млн. рублей. Основная часть этой задолженности приходится на ОАО «Сбербанк России» - около 170 млн. рублей по кредиту, выданному юридическому лицу, за которое поручился Урин. Кроме того, экс-банкир поручился перед ОАО АКБ «Инвестбанк» по кредиту Клявлинскому НПЗ в размере 102,8 млн. рублей. Однако он позже был погашен векселями ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск), которые затем сам Урин и выкупил.
Особую известность Матвей Урин приобрел после задержания за нападение на экс-члена правления ОАО «Стройтрансгаз» Йоррита Йоста Фаассена и последовавшего за этим банкротства контролируемых им банков. 3 декабря Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО АКБ «Славянский Банк» (г. Москва) и Традо-банка в связи с многочисленными нарушениями. 20 декабря за ними последовали три оставшихся банка «группы Урина»: ОАО Банк «Монетный дом» (г. Челябинск), ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург) и ОАО КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский).
В первую декаду февраля 2011 года один за другим через суд были признаны банкротами четыре банка из «группы Урина» - Уралфинпромбанк (1 февраля), Донбанк (7 февраля), Традо-банк (8 февраля) и «Монетный дом» (10 февраля). Иск о банкротстве самого крупного из контролировавшихся Уриным банка - «Славянского» - будет рассматриваться 17 февраля. Во всех случаях Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ЦБ обнаружили признаки вывода активов. По данным АСВ, из четырех банков группы было выведено в общей сложности 12,52 млрд. рублей. Судя по данным, опубликованным на сайте АСВ во второй половине января, общая сумма выплат вкладчикам банков «группы Урина» составила 10,344 млрд. рублей.