Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
14.02.2011

Игнатьев не пропустит уголовников

Игнатьев не пропустит уголовников

14 февраля стали известны новые подробности поправок, которые вскоре будут внесены в закон «О банках и банковской деятельности». Они позволяют Центробанку РФ не допускать участия в капитале банков лиц, ранее судимых за преднамеренное банкротство. Однако часть экспертов сомневаются в эффективности этой меры.

Новые поправки в закон «О банках и банковской деятельности» позволят возглавляемому Сергеем Игнатьевым (на фото) Центробанку РФ отказывать в разрешении на создание банка или покупку более чем 10% акций уже действующего кредитного учреждения лицам, которые ранее привлекались судом к ответственности за преднамеренное банкротство кредитной организации или нанесение ущерба. Кроме того, регулятор получит право отстранять от руководства банков топ-менеджеров и собственников, ранее замеченных в аналогичных действиях. Еще одним новшеством станет возможность привлечения к ответственности лиц, которые ранее владели обанкротившимися банками, если будет доказана их причастность к происшедшему, в частности, если банк был продан на «заведомо нерыночных условиях», сообщает газета «Коммерсантъ».

Эксперты обращают внимание, что хотя до 80% банковских банкротств в последние годы, по мнению ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сопровождались выводом активов, уголовные дела в отношении владельцев по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») единичны. Причем нередко вместо самого владельца бизнеса отвечать приходится топ-менеджменту банка, как это было, например, в случае с ЗАО КБ «Юнитбанк» (г. Самара), лишившимся лицензии в октябре 2008 года. Кроме того, сама система контроля, предложенная ЦБ, приведет лишь к незначительным изменениям в процедуре оформления сделки. К примеру, сейчас банки вынуждены информировать ЦБ о появлении акционера, владеющего более чем 20% акций. Чтобы избежать этого, многие акционеры-физлица дробят свои пакеты на более мелкие (например, 19,9%). Соответственно, при снижении подпадающей под контроль ЦБ доли до 10% появится лишь необходимость делить имеющиеся акции вдвое. Нетрудно обойти и ограничение на участие в капитале банка лиц, ранее судимых за преднамеренное банкротство, - через использование подставных лиц.

По мнению участников рынка, нововведения ЦБ, скорее всего, будут лишь дополнительным сдерживающим фактором. Впрочем, газета «Ведомости» уточняет, что изменения в закон «О банках» позволят регулятору ограничить действия не только непосредственных покупателей банка, но и лиц, которые косвенно влияют на них. Точные критерии аффилированности будут четко указаны в законе. Однако в АСВ, как добавляет газета «RBCdaily», более действенной мерой считают введение уголовной ответственности за фальсификацию отчетности.

Вероятно, активность ЦБ связана с чередой скандалов в связи с выводом активов из нескольких российских банков в IV квартале 2010 года. Крупнейшим из банкротов, чьи учредители и топ-менеджеры могут быть причастны к выводу активов, стало ЗАО «Международный промышленный банк». Финансовые проблемы банка, конечным бенефициаром которого являлся сенатор Сергей Пугачев, обострились весной-летом 2010 года. После многочисленных судов с клиентами в связи с невозвратом средств, размещенных на счетах в банке, невозврата беззалогового кредита Центробанка на сумму 31,8 млрд. рублей, дефолта по выпуску еврооблигаций на 200 млн. евро и кросс-дефолта по другому выпуску евробондов на $200 млн. 4 октября 2010 года ЦБ отозвал у Межпромбанка лицензию. Свое решение регулятор объяснял неплатежеспособностью кредитного учреждения и неисполнением нормативных требований.

В декабре последовала новая череда скандалов, в центре которых оказались банки, контролировавшиеся экс-руководителем ООО КБ «Бризбанк» Матвеем Уриным. 3 декабря 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ЗАО АКБ «Славянский Банк» (г. Москва) и ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск) в связи с многочисленными нарушениями. 20 декабря за ними последовали три оставшихся банка «группы Урина»: ОАО Банк «Монетный дом» (г. Челябинск), ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург) и ОАО КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский). В конце декабря стало известно, что во всех банках «группы Урина» были обнаружены признаки вывода активов через фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг. По данным АСВ, из четырех банков группы было выведено в общей сложности 12,52 млрд. рублей, в то числе 200 млн. рублей на личный счет Матвея Урина в ОАО АКБ «Инвестбанк». Судя по данным, опубликованным на сайте АСВ во второй половине января, общая сумма выплат вкладчикам пяти банков «группы Урина» составила 10,344 млрд. рублей. Кроме того, признаки вывода активов обнаружились в ОАО ИКБ «Петрофф-банк», лишившемся лицензии 29 октября 2010 года. Это кредитное учреждение также не погасило долг перед ЦБ - около 1 млрд. рублей.

В тему: «Турбанов не отпустит Пугачева»,

«"Группа Урина" могла быть и больше»,

«ФСБ поможет Игнатьеву».

←Назад
Поделиться: