8 февраля возглавляемый Геннадием Онищенко Роспотребнадзор сообщил о новом методе борьбы с банками, нарушающими законодательство о защите прав потребителей. Теперь ведомство подает иски в защиту неопределенного круга лиц, из-за чего проигравшие суд банки вынуждены менять условия по всем аналогичным кредитам.
8 февраля 2011 года возглавляемая Геннадием Онищенко (на фото) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) опубликовала на своем сайте «результаты судебной практики за 2010 год... в сфере предоставления банками финансовых услуг». Ведомство отмечает заметный рост числа исков, поданных в суд Роспотребнадзором «в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей финансовых услуг» за последние три года. По данным службы, в 2008 году таких исков было всего три, в 2009 году - девять, в 2010 году - 55. Иски подавались в 31 регионе РФ, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской и Саратовской областях, Республике Чувашия. Ответчиками по ним выступал ряд крупных банков, активно кредитующих население: ОАО «Сбербанк России», ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ-банк), ОАО АКБ «Банк Москвы», ОАО «Альфа-банк», ОАО «Банк УралСиб», ЗАО «Кредит Европа Банк», ОАО АКБ «АК БАРС» и ЗАО «Балтийский Банк».
Как сообщает Роспотребнадзор, «суть соответствующих исковых требований сводится к признанию в порядке гражданского судопроизводства противоречащими законодательству и подлежащими по этой причине прекращению в отношении неопределенного круга потребителей тех противоправных действий банков, которые, как правило, носят системный характер и уже получили соответствующую оценку в рамках производства по делам об административных правонарушениях». Дела, судя по ранее опубликованным материалам Роспотребнадзора, касались в основном взимания комиссий и одностороннего изменения банками условий кредитных договоров.
Подаваемые ведомством Онищенко иски в пользу неопределенного круга лиц имеют почти такое же значение, как и пока юридически отсутствующее прецедентное право. В случае если суд при рассмотрении такого иска поддержит позицию Роспотребнадзора, банк-ответчик из-за отсутствия конкретного пострадавшего заемщика будет вынужден изменить условия для всех своих клиентов, получавших кредиты на аналогичных условиях. Кроме того, если иск в суд на банк, уже проигравший процесс Роспотребнадзору, подаст один из заемщиков, ему достаточно будет доказать, что его договор идентичен ранее оспоренному ведомством.