Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
01.02.2011

ЦБ «сожмет» ликвидность

ЦБ «сожмет» ликвидность

31 января совет директоров Центробанка РФ принял решение повысить нормативы обязательного резервирования и уровень рейтингов по ценным бумагам из ломбардного списка. При этом ставку рефинансирования было решено оставить на прежнем уровне. Эксперты полагают, что ЦБ озабочен борьбой с инфляцией и притоком спекулятивного капитала, но при этом старается не помешать послекризисному восстановлению экономики.

31 января 2011 года совет директоров Центробанка РФ принял решение оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 7,75%. Одновременно на 0,5-1,0 процентного пункта были повышены нормативы обязательного резервирования для банков: по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте - до 3,5% (ранее - 2,5%), по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте - до 3% (ранее - 2,5%), сообщает газета «Коммерсантъ». Новые нормативы вступают в силу уже сегодня, 1 февраля. Таким образом, резервирование возвращается к уровням, существовавшим в России до октября 2008 года, когда ЦБ на фоне разгоравшегося кризиса и дефицита ликвидности снизил нормативы до 0,5%.

За счет повышения резервирования руководство ЦБ надеется сдержать рост инфляции, а также приток спекулятивного капитала на фоне растущих цен на нефть. Ставку рефинансирования регулятор оставил на прежнем уровне для того, чтобы поддержать послекризисный рост российской экономики. Аналогичные методы борьбы с инфляцией используются в большинстве развитых и развивающихся стран. К примеру, Народный банк Китая шесть раз повышал нормативы резервирования в 2010 году и еще один раз - в 2011 году. Впрочем, помимо борьбы с инфляцией китайские власти стараются таким образом избежать разрастания «пузыря» на жилищном рынке и общего «перегрева» экономики. По итогам 2010 года инфляция в Китае составила 4,6%, ВВП вырос на 10,3%. В России в прошлом году инфляция, как и годом ранее, была равна 8,8%, увеличившись в январе почти до 9% в годовом выражении, а ВВП вырос на 4%.

Впрочем, эксперты уверены, что справиться с инфляцией за счет повышения нормативов резервирования регулятору не удастся, поскольку это решение позволит изъять не более 12% свободной ликвидности, размещенной на депозитах в ЦБ. Некоторые аналитики полагают, что для достижения сколько-нибудь значимого эффекта нормы резервирования необходимо поднять по меньшей мере в два раза по сравнению с текущим уровнем и не исключают, что в дальнейшем ЦБ будет регулярно повышать их. Впрочем, не исключено, что на данный момент основная цель ЦБ все же другая - сдержать приток спекулятивного капитала и тем самым удержать рубль от слишком быстрого укрепления.

Любопытно, что на вчерашнем заседании было одобрено еще и повышение требований к рейтингам эмитентов, чьи ценные бумаги включены в ломбардный список ЦБ. Если до сих пор в него входили бумаги с рейтингом Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's Investors Service B-/B3 и выше, то с 1 апреля нижняя планка рейтинга будет поднята до B/B2, а с 1 июля - до B+/B1, сообщает газета «RBCdaily». В период кризиса многие банки использовали метод перекрестного выкупа облигаций, которые затем использовались для получения ломбардного кредита в ЦБ. Теперь решение регулятора серьезно ограничит возможности привлечения средств с помощью облигационных займов для кредитных учреждений, входящих во вторую половину ТОП-250. Это позволит не только дополнительно «ужать» ликвидность, но и повысит устойчивость российской банковской системы, исключив из широкого обращения бумаги эмитентов с невысокими рейтингами.

←Назад
Поделиться: