В конце января 2011 года министерство промышленности и торговли РФ сообщило о продлении программы льготного автокредитования на текущий год. Ранее уже сообщалось о продлении других программ по стимулированию спроса. Эксперты считают, что прекращение этих программ привело бы к резкому падению продаж автомобилей в России в 2011 году.
В конце января 2011 года Министерство промышленности и торговли РФ сообщило о продлении программы льготного автокредитования на текущий год. Впрочем, в поддержку этой меры премьер-министр РФ Владимир Путин высказывался еще в конце 2010 года, указывая на рост продаж автомобилей, достигнутый за счет программ по стимулированию спроса. По его словам, всего на эти цели выделено более 17 млрд. рублей, в том числе 2,8 млрд. рублей - на программу льготного автокредитования. Любопытно, что первоначально эту антикризисную меру, запущенную в апреле 2009 года, предполагалось завершить к декабрю того же года. Однако из-за примерно двукратного падения продаж новых автомобилей в стране льготное автокредитование было решено продлить и на 2010 год.
Основные условия программы льготного автокредитования не менялись с лета 2009 года, когда было принято решение увеличить максимальную стоимость автомобиля, который можно было приобрести с помощью такого кредита, до 600 тысяч рублей (первоначально - 350 тысяч рублей), а также снизить первоначальный взнос до 15% (первоначально - 30%). Кредит предоставляется в рублях на срок до трех лет, при этом Минпромторг дотирует из средств бюджета часть выплат по кредиту - 2/3 ставки рефинансирования Центробанка РФ (сейчас ставка - 7,75%, дотация делает платежи по кредиту дешевле на 5,17 процентного пункта). Любопытно, что к началу 2011 года число участников программы увеличилось - сейчас льготные автокредиты можно получить уже в 114 банках. Впрочем, примерно 85% продаж приходится на пять крупных участников рынка автокредитования: ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Банк ВТБ 24», ООО «Русфинанс Банк» (г. Самара), ОАО АКБ «Росбанк» и ЗАО «ЮниКредит Банк». Ставка по кредиту в этих банках с учетом дотаций колеблется от 2,34% до 9,33% годовых в зависимости от срока и размера первоначального взноса. При этом около 80% продаж приходится на российские бренды, сообщает газета «Коммерсантъ».
Такое решение властей эксперты связывают с тем, что прекращение мер по стимулированию спроса приведет к резкому снижению продаж автомобилей. В 2009 году кризис на автомобильном рынке привел на грань банкротства ряд крупных российских автопроизводителей, включая ОАО «АвтоВАЗ» и ОАО «ИжАвто». По этой же причине было принято решение продлить на 2011 год и запущенную в марте 2010 года программу по утилизации старых автомобилей, по которой владелец сдаваемой в утиль машины старше 10 лет получал сертификат на 50 тысяч рублей, учитывавшийся при покупке нового автомобиля. Кроме того, 19 января 2011 года ВАЗ сообщил о продлении до 20 декабря 2011 года действия собственной кредитной программы «Лада Финанс - Lada в кредит», которая была запущена в апреле 2009 года в качестве одного из инструментов повышения продаж. За счет вазовского субсидирования заемщики по этой программе получают скидку в размере 3,9%.
Именно российские автопроизводители оказались наиболее зависимыми от подобных программ по стимулированию спроса. В частности, у ВАЗа на них приходится большая часть прошлогодних продаж. В начале января пресс-центр завода сообщил, что в 2010 году было реализовано 558,7 тысячи автомобилей, в том числе на внутреннем рынке - 517,1 тысячи машин, экспортировано - 41,6 тысячи. По сравнению с 2009 годом продажи автомобилей Lada в России увеличились на 48%. При этом в рамках госпрограммы по утилизации старых машин было продано 221,6 тысячи автомобилей, более 100 тысяч - по программе льготного автокредитования, субсидируемой Министерством промышленности и торговли РФ, еще около 50 тысяч - по программе «Лада-Финанс». Таким образом, в 2010 году на эти три программы по стимулированию спроса приходилось примерно 68% от общего объема продаж автомобилей производства ВАЗа или более 73% продаж на внутреннем рынке.
В тему: «ВАЗ поддержит продажи кредитом»,
«"Утиль" вывел ВАЗ из кризиса».