Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
28.01.2011

Японии срезали рейтинг

Японии срезали рейтинг

27 января рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило о снижении суверенного рейтинга Японии до уровня «AA-» в связи с высоким дефицитом бюджета и ростом внешнего долга. Эксперты не исключают, что для решения долговых проблем японские власти могут пойти на масштабную девальвацию иены.

27 января 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) сообщило о снижении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Японии на одну ступень - до AA- (ранее - АА). При этом агентство сохранило прогноз «стабильный», а также оставило без изменения краткосрочный рейтинг Японии на уровне А1+. Как сообщает S&P, решение о снижении рейтинга было принято в связи с ростом внешнего долга Японии, который к январю 2011 года достиг 943 трлн. иен ($11,414 трлн. по текущему курсу), что уже примерно в два раза превышает годовой ВВП Японии. Это значительно выше долговой нагрузки на проблемные страны-участницы Еврозоны, группу PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания), которую на фоне финансовых проблем Бельгии некоторые аналитики уже расширяют до BI-PIGS. К настоящему времени госдолг Греции составляет 137% ВВП, Италии - около 118%, Ирландии - 113%.

Аналитики полагают, что даже при самом благоприятном развитии событий внешний долг страны может достигнуть 204% ВВП к концу 2011 года, а во второй половине 2010-х гг. достигнуть уровня в 270% ВВП, хотя, как сообщает газета «Ведомости», уже сейчас Япония тратит на обслуживание долга более трети доходов. S&P отмечает, что у правительства отсутствует последовательная стратегия по борьбе с чрезмерно растущим госдолгом, сообщает газета «RBCdaily». Кроме того, в ближайшие несколько лет японскому правительству, как считают аналитики S&P, не удастся справиться и с дефицитом бюджета страны, который в ближайшие три года составит 8-9,1% ВВП. Любопытно, что при этом экономика Японии продолжает демонстрировать признаки улучшения - в декабре в этой стране уменьшилась дефляция, что свидетельствует о восстановлении спроса на потребительские товары, а уровень безработицы снизился с 5,1% до 4,9% экономически активного населения.

Японские власти прекрасно понимают опасность высокого бюджетного дефицита и роста госдолга. Однако при этом чиновникам приходится балансировать между двумя крайностями - и чрезмерное урезание государственных расходов для снижения дефицита бюджета и сокращения госдолга, и продолжение прежней финансовой политики в равной степени могут спровоцировать вторую волну рецессии. Однако пока положительное сальдо внешнеторгового баланса позволяет несколько компенсировать эти проблемы, в связи с чем S&P и не стало пересматривать прогноз.

Большинство аналитиков согласны с серьезностью долговых проблем Японии, добавляя, что их обострению в будущем будет способствовать еще и старение населения этой страны, что приведет к увеличению нагрузки на бюджет из-за роста социальных выплат и сокращения налогов. В то же время некоторые эксперты отмечают, что основными держателями госдолга Японии являются сами японцы (им принадлежит около 90% выпущенных правительством этой страны облигаций), а потому серьезного оттока инвесторов из иеновой зоны не ожидают, тем более что рост госдолгов - общая проблема для большинства стран мира. В то же время эксперты считают вполне возможным, что японское правительство для решения долговых проблем пойдет на массированную эмиссию иены, что приведет к резкому снижению курса национальной валюты.

←Назад
Поделиться: