Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
28.01.2011

Центробанк проверит схемы

Центробанк проверит схемы

В январе Центробанк РФ начал готовиться к повышению требований к собственному капиталу банков, которые вступят в силу в январе 2012 года. Регулятор рекомендовал своим территориальным управлениям более внимательно следить за докапитализацией подотчетных банков, а также разработал дополнительные меры противодействия фиктивной докапиталиции.

Требование об увеличении минимального собственного капитала банка до 90 млн. рублей вступило в силу с 1 января 2010 года. По данным Центробанка РФ, в прошлом году 7 банков не сумели увеличить собственный капитал в соответствии с новыми требованиями и преобразовались в небанковские кредитные организации (НКО). Однако уже с 1 января 2012 года банки вновь вынуждены будут увеличивать собственный капитал - на этот раз до 180 млн. рублей. ЦБ считает, что часть из 200 банков, капитал которых в настоящее время меньше, не смогут нарастить его до требуемых показателей. Именно на этом основывается прогноз регулятора о том, что к январю 2012 года количество банков в России сократится примерно до 900. На 1 января 2011 года в России насчитывалось 955 банков. При этом 18 января 2011 года первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что уже с 2015 года требования вновь будут повышены - на этот раз до 300 млн. рублей.

При этом ЦБ намерен ужесточить меры по противодействию фиктивной докапитализации небольших банков. В январе 2011 года уже были подготовлены поправки, которые ограничивают использование банками «зеркальных» векселей (ничем не обеспеченные точные копии обращающихся векселей, полностью совпадающие с реальными векселями по реквизитам). Ожидается, что эти поправки будут приняты уже в феврале. Отчасти активность ЦБ в этом вопросе связана с отзывом лицензий у пяти банков, контролировавшихся экс-главой ООО КБ «Бриз-банк» Матвеем Уриным. По мнению ЦБ, часть активов банков «группы Урина» была украдена с помощью вексельных схем. Однако участники рынка считают, что не менее значимым фактором является повышение требований к минимальному капиталу - в преддверии вступления их в силу ЦБ готовит инструменты для борьбы с раздуванием капитала за счет вексельных схем.

По данным ЦБ, предыдущее повышение требований к собственному капиталу уже вызвало резкий рост подобных махинаций. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, в основном речь идет о наличии в структуре активов банка векселей компаний и наличных средств в кассе в объеме, сопоставимом с валютой баланса банка. Проверки ряда докапитализировавшихся банков с такой структурой активов показали, что реальный капитал у некоторых из них существенно меньше отраженного в отчетности. В связи с этим регулятор намерен рекомендовать своим территориальным управлениям обращать пристальное внимание на увеличение собственного капитала подотчетных банков с учетом ранее выявленных признаков фиктивной докапитализации. Эксперты положительно оценивают инициативы ЦБ, однако уверены, что банки в ответ разработают новые схемы для увеличения собственного капитала.

В тему: «Банки "зачистят" капиталом»,

«Банки проредят "рыночным способом"».

←Назад
Поделиться: