Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
28.01.2011

ФСБ поможет Игнатьеву

ФСБ поможет Игнатьеву
P. $.
Ответственность банкиров ужесточат

Во второй половине января 2011 года стало известно, что возглавляемый Сергеем Игнатьевым (на фото) Центробанк РФ намерен резко расширить права конкурсных управляющих и ужесточить ответственность для топ-менеджеров и учредителей кредитных организаций. Такое решение регулятора связано с тем, что за последние два года процент удовлетворенных требований кредиторов при банкротстве банков снизился почти в семь раз. Если в 2008 году этот показатель составлял в среднем 44% (а для кредиторов первой очереди - 58%), то уже в 2009 году он снизился до 26% и 31% соответственно, а в 2010 году - до 6,5% и 25%.

Во второй половине января 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев рекомендовал правоохранительным органам провести проверку всех подозрительных операций, проводившихся учредителями с активами своих банков. К таким мерам российские власти вынуждены были прибегнуть после многочисленных скандалов с выводом активов в 2010 году.

Последний квартал 2010 года оказался богат на скандалы вокруг вывода активов из нескольких российских банков. Крупнейшим из банкротов, чьи учредители и топ-менеджеры могут быть причастны к выводу активов, стало ЗАО «Международный промышленный банк». Финансовые проблемы этого кредитного учреждения обострились весной-летом 2010 года. 4 октября Центробанк РФ отозвал у Межпромбанка лицензию на проведение банковских операций в связи с «неисполнением банковского законодательства и нормативных актов ЦБ», «недостоверностью отчетных данных» и «проведением высокорискованной кредитной политики при отсутствии адекватного резервирования средств на возможные потери по ссудам». Многие эксперты уже тогда считали, что в случае с Межпромбанком имеются явные признаки вывода активов, причем их общая сумма может составлять до 30 млрд. рублей, а возможно, и более. В декабре стало известно, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) почти весь кредитный портфель банка общим объемом более 150 млрд. рублей отнесло к безвозвратным кредитам, поскольку средства предоставлялись компаниям, не ведущим реальной деятельности и без реального обеспечения. В АСВ эти кредиты охарактеризовали как «мусор». При этом Межпромбанк остался должен Центробанку РФ по беззалоговым кредитам 31,8 млрд. рублей.

В декабре последовала новая череда скандалов, в центре которых оказались банки, контролировавшиеся экс-руководителем ООО КБ «Бризбанк» Матвеем Уриным. 3 декабря 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ЗАО АКБ «Славянский Банк» (г. Москва) и ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск) в связи с многочисленными нарушениями. 20 декабря за ними последовали три оставшихся банка «группы Урина»: ОАО Банк «Монетный дом» (г. Челябинск), ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург) и ОАО КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский). В конце декабря стало известно, что во всех банках «группы Урина» были обнаружены признаки вывода активов через фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг на общую сумму более 10 млрд. рублей. Кроме того, признаки вывода активов обнаружились в ОАО ИКБ «Петрофф-банк», лишившемся лицензии 29 октября 2010 года. Это кредитное учреждение также не погасило долг перед ЦБ - около 1 млрд. рублей.

Результатом многочисленных скандалов стало обращение председателя ЦБ Сергея Игнатьева (на фото) к президенту РФ Дмитрию Медведеву и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В ответ Медведев рекомендовал правоохранительным органам провести проверку всех подозрительных операций, проводившихся учредителями с активами своих банков. Предполагается, что в проверках будут принимать участие как следователи Генеральной прокуратуры, так и министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности (ФСБ). Впрочем, эксперты не исключают, что большая часть подобных проверок закончится безрезультатно. Несмотря на то что большинство схем вывода активов давно известны, доказать подобные факты в суде достаточно сложно. Кроме того, зачастую «крайними» оказываются топ-менеджеры банков, как это было в случае с ЗАО КБ «Юнитбанк» (г. Самара). Возбужденное по инициативе АСВ уголовное дело закончилось условным сроком для председателя правления банка Евгения Ляшенко, в то время как 100-процентный акционер Рафаиль Абдрашитов из подозреваемых стал потерпевшим.

В тему: «"Группу Урина" растащили по-крупному»,

«Монетный дом» обманул ЦБ»,

«"Группа Урина" дорого обойдется АСВ»,

«ЦБ лишил лицензии еще два банка Урина»,

«ЦБ закончил со "Славянским" и Традо-банком».

В тему: «АСВ взялось за Пугачева»,

«"Мусор-банк"»,

«Межпромбанк надул по большому»,

«История Межпромбанка закончилась»,

«Межпромбанк лишился лицензии».

См. также: «Ляшенко ответит за весь Юнитбанк».

←Назад
Поделиться: