В конце января стало известно, что Комиссия по расследованию причин финансового кризиса назвала виновных в событиях 2008 года - банки, рейтинговые агентства и ФРС США. Однако в отличие от других критиков комиссия сочла, что политика низких ставок ФРС особого влияния на разрастание кризиса не оказала.
В конце января 2011 года стали известны первые подробности готовящегося Комиссией по расследованию причин финансового кризиса доклада о событиях 2008 года. Как считают шестеро членов Комиссии от Демократической партии США, в разрастании экономического кризиса виновными являются банки, рейтинговые агентства, регулирующие органы и правительство США. Чрезмерное наращивание объемов высокорискованных операций банками, присвоение агентствами выпускам ценных бумаг необоснованно высоких рейтингов, недостаточно качественный контроль над финансовым сектором со стороны регулирующих органов и медлительность правительства в выработке антикризисных мер привели к кризису «системы, жизненно важной с точки зрения обеспечения благосостояния американского народа».
Традиционно большую часть персональной ответственности за кризис «комиссионеры» возложили на экс-главу Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена (на фото). Возглавляя ФРС в течение более чем 18 лет, Гринспен слишком полагался на саморегулирование банковского рынка. Ему, а также его преемнику Бену Бернанке и экс-министру финансов Генри Полсону также вменяется в вину низкий уровень мониторинга рынка ипотечного кредитования, который не позволил своевременно выявить нарастание кризисных тенденций, и слишком мягкое регулирование обращения производных финансовых инструментов. Кроме того, в персональные виновники были записаны топ-менеджеры страховой компании AIG, ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, инвестбанков Bear Stearns, Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch и Morgan Stanley. В то же время, как сообщает газета «RBCdaily», комиссия сочла, что политика низких ставок, практиковавшаяся ФРС с 2001 года, не имела существенного влияния на развитие кризиса.
Любопытно, что «персональная часть» выводов комиссии мало чем отличается от многочисленных выступлений и публикаций в последние два года. К примеру, в конце января 2009 года британская газета Guardian опубликовала список из 25 видных деятелей, которые, по ее мнению, виновны в возникновении и развитии текущего финансового кризиса. Первым в списке стоял опять же Алан Гринспен. Однако, в отличие от Комиссии, Guardian считала основным просчетом Гринспена именно низкие процентные ставки, которые наравне с недостаточным регулированием «позволили расти ипотечному пузырю». Также в список попали экс-президент США Билл Клинтон (за принятие законов, позволивших малообеспеченным слоям населения получать разрешение на получение ссуд в банках для покупки жилья); Джордж Буш (то же самое), а также руководители крупнейших финансовых структур.