В середине января крупнейшие инвесторы, ранее ставившие на падение евро, сменили стратегию. Сейчас банки и хедж-фонды активно скупают европейскую валюту. Этому способствуют надежды на разрешение кризиса госдолгов проблемных стран Еврозоны и обещания Китая и Японии инвестировать часть своих резервов в европейские облигации.
В середине января 2011 года крупнейшие инвесторы, ранее ставившие на падение евро, сменили стратегию. Теперь мировые банки и хедж-фонды активно скупают европейскую валюту. В результате объем сделок, заключенных на повышение курса евро по отношению к доллару США, впервые за последний год заметно превзошел объем сделок, заключенных на ослабление евро к доллару. Этому способствуют возросшие надежды на благополучное решение трудностей с госдолгами проблемных стран Еврозоны. В первую очередь речь идет о группе проблемных стран PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания), которую на фоне финансовых проблем Бельгии некоторые аналитики уже расширяют до BI-PIGS. К настоящему времени две страны из этого списка уже получили помощь Евросоюза: Греция - 110 млрд. евро, Ирландия - 85 млрд. евро.
Любопытно, что 22 января 2011 года немецкие СМИ сообщили со ссылкой на министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, что эта страна готова увеличить объемы финансовой помощи проблемным странам Еврозоны в решении их долговых проблем. Однако днем ранее стало известно, что немецкое правительство разрабатывает план на случай дефолта по греческим обязательствам. Позитивные настроения в отношении BI-PIGS поддержали также сообщение о возможной национализации части сберегательных банков в Испании и официальное заявление греческого правительства о том, что оно не планирует объявлять дефолт или добиваться реструктуризации своей задолженности.
Кроме того, азиатские экономические лидеры - Китай и Япония - уже неоднократно заявляли о планах инвестировать средства в долговые обязательства европейских стран, включая облигации BI-PIGS. Эксперты связывают это с попыткой властей этих стран избежать слишком сильного укрепления собственных валют по отношению к евро, что снизит конкурентоспособность их товаров на европейском рынке. Однако до сих пор и Китай, и Япония ограничиваются в основном вербальными интервенциями. Китай уже использовал этот прием весной-летом 2010 года, когда курс евро заметно снизился по отношению к основным валютам в связи с финансовыми проблемами Греции, хотя и объяснял это планами диверсифицировать свои золотовалютные резервы. В результате курс евро по отношению к доллару за две недели вырос с $1,2871 до $1,3682.
В тему: «Европа нашла путь к спасению»,
«Немцы готовятся к греческому дефолту»,
«PIIGS может превратиться в BIPIGS»
«Евро вышел из доверия»,
«Европе не хватает на спасение».