К концу 2010 года российские госбанки заметно укрепили свои позиции на отечественном рынке. Добиться этого кредитным учреждениям с участием госструктур в капитале позволило антикризисное финансирование из бюджета РФ в размере 1 трлн. рублей, которое позволило госбанкам выдавать кредиты по демпинговым ставкам.
Период кризиса оказался весьма удачным для банков с участием госструктур в уставном капитале, таких как ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Газпромбанк» (контролируется ОАО «Газпром» и его негосударственным пенсионным фондом «Газфонд»), ОАО АКБ «Банк Москвы» (крупнейший акционер - правительство Москвы) и ОАО «ТрансКредитБанк» (контролируется ОАО «Российские железные дороги»). Их суммарная доля на рынке кредитования заметно увеличилась. Этому способствовало активное антикризисное финансирование, львиная доля которого досталась именно госбанкам. Коммерческие банки в 2009-2010 году привлекли в капитал лишь 79 млрд. рублей бюджетных средств, в то время как госбанки - около 1 трлн. рублей. Такое масштабное финансирование позволило финансовым организациям с госучастием в капитале выдавать кредиты по демпинговым ставкам. В результате, как сообщает газета «Коммерсантъ», доля этих шести банков на рынке кредитования юридических лиц выросла с 52,5% на 1 июля 2008 года до 56,7% на 1 декабря 2010 года, на рынке кредитования физических лиц - с 44,4% до 48,5% соответственно.
При этом госбанки, в отличие от своих частных коллег, почти не потеряли в прибыльности: к концу 2010 года у Сбербанка чистая процентная маржа составляла примерно 6%, у ВТБ - более 5%, у коммерческих банков в среднем 3,5-4%, в то время как до кризиса - 6-7%. Средства на вклады население несло в госбанки так же активно, как и до кризиса - доля на этом рынке за 2,5 года не изменилась, составив 59,7%. Однако эффективность ведения бизнеса у госбанков оказалась значительно ниже - при среднерыночной рентабельности капитала на уровне 10,8% лишь два госбанка показали столь же высокие результаты: Сбербанк (14,6%) и Транскредитбанк (10,8%). В результате уже в 2010 году началось снижение доли госбанков на российском рынке, которые одновременно занялись развитием новых направлений банковской деятельности, модернизацией розничных продуктов и скупкой конкурентов - ВТБ приобрел 43% акций Транскредитбанка и готовится выкупить у столичной мэрии акции Банка Москвы, а Сбербанк купил банк в Белоруссии.