Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
21.01.2011

Игнатьев ужесточит наказания

Игнатьев ужесточит наказания

В 2011 году возглавляемый Сергеем Игнатьевым Центробанк РФ намерен резко расширить права конкурсных управляющих и ужесточить ответственность для топ-менеджеров и учредителей банков. Это связано с тем, что за последние два года процент удовлетворенных требований кредиторов при банкротстве банков снизился почти в семь раз.

Во второй половине января 2011 года стало известно, что возглавляемый Сергеем Игнатьевым (на фото) Центробанк РФ намерен резко расширить права конкурсных управляющих и ужесточить ответственность для топ-менеджеров и учредителей кредитных организаций. Такое решение регулятора связано с тем, что за последние два года процент удовлетворенных требований кредиторов при банкротстве банков снизился почти в семь раз. Если в 2008 году этот показатель составлял в среднем 44% (а для кредиторов первой очереди - 58%), то уже в 2009 году он снизился до 26% и 31% соответственно, а в 2010 году - до 6,5% и 25%, сообщает газета «Коммерсантъ». В перспективе это может грозить дополнительными расходами бюджету РФ, поскольку крупнейшим кредитором первой очереди при банкротстве банков, входящих в Систему страхования вкладов, является Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выплачивающее возмещение по депозитам вкладчикам банков.

Среди мер, с помощью которых ЦБ надеется переломить ситуацию в свою пользу, - расширение прав конкурсных управляющих, которые смогут получить доступ к сведениям, являющимся банковской или налоговой тайной. Предполагается, что это позволит повысить результативность управляющих в возвращении выведенных активов, а также в поиске собственности учредителей и топ-менеджеров банков, которые по решению суда могут нести субсидиарную ответственность. Эти поправки упростят и сбор доказательств для возбуждения уголовных дел за вывод активов и преднамеренное банкротство. Кроме того, ЦБ планирует обязать банки публиковать данные о карьере своих топ-менеджеров в открытом доступе, а также ввести согласование с регулятором сотрудников среднего звена. Сейчас закрытый черный список ЦБ включает 3180 банкиров, однако отказать в согласовании на руководящую должность ведомство Игнатьева может лишь в случае, если банкир занимал аналогичную должность в обанкротившемся банке. Ранее ЦБ уже выступал с инициативами по введению дополнительных мер ужесточения банковского контроля, включая введение уголовной ответственности руководителей банков за фальсификацию банковской отчетности, но безрезультатно.

←Назад
Поделиться: