Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
27.12.2010

АСВ взялось за Пугачева

АСВ взялось за Пугачева

В декабре Агентство по страхованию вкладов потребовало наложить арест на акции ЗАО «Енисейская промышленная компания», ранее находившиеся в залоге по кредитам ЗАО «Межпромбанк» сенатора Сергея Пугачева. Таким образом АСВ пытается увеличить конкурсную массу для расчетов с кредиторами банка, который Центробанк РФ подозревает в выводе активов и преднамеренном банкротстве.

Финансовые проблемы ЗАО «Международный промышленный банк» обострились весной-летом 2010 года. В мае ареста его корсчета добилось ОАО АНК «Башнефть» из-за невыплаты депозита на сумму $66,5 млн. В июне Межпромбанк не смог рассчитаться по кредиту ЦБ на сумму 31,8 млрд. рублей, по которому уже получал годичную отсрочку. Руководству банка удалось договориться о реструктуризации этого долга до января 2011 года, чему, по мнению некоторых финансистов, способствовало наличие высокопоставленных покровителей у фактического владельца банка - сенатора Сергея Пугачева. В июле кредитное учреждение допустило дефолт по выпуску еврооблигаций на 200 млн. евро и кросс-дефолт по другому выпуску евробондов на $200 млн. В июле-августе началось рассмотрение иска ОАО «Северсталь» о взыскании с Межпромбанка более 4 млрд. рублей невыплаченных депозитов. 4 октября 2010 года ЦБ отозвал у Межпромбанка лицензию на проведение банковских операций в связи с неплатежеспособностью и неисполнением нормативных требований. Как сообщал тогда Департамент внешних и общественных связей регулятора, в числе прегрешений Межпромбанка числились «неисполнение банковского законодательства и нормативных актов ЦБ», «недостоверность отчетных данных», «проведение высокорискованной кредитной политики при отсутствии адекватного резервирования средств на возможные потери по ссудам».

27 декабря 2010 года стало известно, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало от правоохранительных органов арестовать пакет акций ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК), ранее находившийся в залоге по кредитам ЗАО «Международный промышленный банк» на общую сумму 60 млрд. рублей. Акции ЕПК были выведены из-под залога незадолго до отзыва лицензии. Компания владеет лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения и оценивается в $5 млрд. Впрочем, в Объединенной промышленной корпорации (ОПК), которая владеет ЕПК, утверждают, что все кредиты были погашены, сообщает газета «Ведомости». Обязательства Межпромбанка в настоящее время составляют 92,8 млрд. рублей, в то время как его активы оцениваются в 62,2 млрд. рублей, потому действия АСВ обусловлены необходимостью увеличить объем конкурсной массы для расплаты с кредиторами, крупнейшим из которых остается ЦБ. Однако в самой ОПК уверены, что сделали все от них зависящее, передав в залог ЦБ судостроительные активы. Оценка, проводившаяся по заказу ОПК, определила их стоимость в 101 млрд. рублей, однако единственный потенциальный покупатель - Объединенная судостроительная корпорация - готова заплатить за них не более 25 млрд. рублей.

Многие эксперты считают, что в случае с Межпромбанком имеются явные признаки вывода активов, причем их общая сумма может составлять до 30 млрд. рублей, а возможно, и более. Ранее сообщалось, что почти весь кредитный портфель банка общим объемом более 150 млрд. рублей можно отнести к безвозвратным кредитам, поскольку средства предоставлялись компаниям, не ведущим реальной деятельности и без реального обеспечения. В АСВ эти кредиты охарактеризовали как «мусор». Позже глава ЦБ Сергей Игнатьев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил: «Я считаю, что это преднамеренное банкротство». За последние три месяца регулятор уже дважды направлял в Генеральную прокуратуру материалы о «признаках уголовно наказуемых деяний» в деятельность топ-менеджмента Межпромбанка. Однако уголовное дело по этим фактам до сих пор возбуждено не было. В следующем году к тяжбам могут добавиться держатели евробондов банка Сергей Пугачева. Газета «Коммерсантъ» пишет, что в этом случае «высокопоставленные покровители собственника Межпромбанка не смогут повлиять на исход процесса».

В тему: «"Мусор-банк"»,

«Межпромбанк надул по большому»,

«Пугачева лишили "дочки"»,

«Между первой и второй перерывчик небольшой»,

«История Межпромбанка закончилась»,

«Межпромбанк лишился лицензии».

←Назад
Поделиться: