21 декабря закончились средства, выделенные бюджетом РФ на программу по утилизации старых машин. В связи с этим власти были вынуждены пустить в ход финансирование, предусмотренное на 2011 год. Эксперты полагают, что в следующем году на программу могут быть выделены дополнительные средства, чтобы избежать снижения продаж автомобилей.
21 декабря 2010 года Министерство промышленности и торговли РФ завершило второй этап государственной программы по утилизации старых автомобилей. Программа начала действовать в марте 2010 года в качестве актикризисной меры поддержки российских автопроизводителей. Ранее аналогичные программы действовали в США и ряде европейских стран. Согласно ее условиям, за сданный в утиль автомобиль старше 10 лет владелец получал сертификат на 50 тысяч рублей, который идет в зачет при покупке нового автомобиля.
Первоначально на программу было выделено 10 млрд. рублей (200 тысяч сертификатов), однако спрос оказался настолько велик, что правительство удвоило объем финансирования. Кроме того, в бюджете на 2011 год также были предусмотрены расходы на продолжение утилизационной программы. Первоначально они были запланированы в размере 10 млрд. рублей, однако позже объем финансирования увеличили до 13,95 млрд. рублей. При этом уже 21 декабря Минпромторгу, как сообщает газета «Ведомости», пришлось начать расходовать сертификаты, которые должны были пойти в дело в 2011 году.
Впрочем, эксперты не исключают, что в следующем году правительство может вновь увеличить выделение средств на утилизационную программу, поскольку именно она стала одной из главных причин роста продаж новых автомобилей в России в 2010 году. Причем наибольшая зависимость от госпрограммы наблюдается у ОАО «АвтоВАЗ» - крупнейшего российского автопроизводителя, получившего в разгар кризиса финансовую помощь в размере 75 млрд. рублей. По информации самого предприятия, в октябре-ноябре 2010 года больше половины его машин продавалось с помощью госпрограммы по утилизации.
Согласно данным пресс-центра ВАЗа, в ноябре завод реализовал на внутреннем рынке 49,5 тысячи машин, в том числе в рамках программы по утилизации старых автомобилей - 27,9 тысячи машин (56,5% от общего объема продаж на внутреннем рынке). В октябре на «утилизационный» сбыт приходилось 54,32% реализации на территории России автомобилей производства ВАЗа, в сентябре - 47,46%, в августе - 48,3%, в июле - 47,3%. В целом за 11 месяцев 2010 года в России продано 467,5 тысячи «вазовских» машин, из них 194,4 тысячи (41,58%) - в рамках программы по утилизации. Именно с ее реализацией связано и то, что наибольший рост продаж наблюдается в устаревшем семействе «вазовской классики» - за 11 месяцев 2010 года машин Lada-2105 и Lada-2107 было продано 124,2 тысячи (+99,1% по сравнению с показателями за 11 месяцев 2009 года). В случае сворачивания программы ВАЗ может столкнуться с серьезным снижением сбыта. Такая же ситуация наблюдалась в США и Германии после завершения аналогичных антикризисных мер.
В тему: «ВАЗ продолжает расти на "утиле"».