16 декабря Министерство финансов РФ опубликовало проект указа президента, в соответствии с которым в России появится новый финансовый регулятор - Федеральная финансовая служба, которая заменит службы по финансовым рынкам и страхового надзора. Эксперты считают, что указ едва ли будет подписан, поскольку новая служба будет подчинена Минфину, а не правительству.
16 декабря 2010 года Министерство финансов РФ опубликовало на своем сайте проект указа президента, который вводит вместо двух ведомств - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Федеральной службы страхового надзора (ФССН) - объединенную Федеральную финансовую службу (ФФС). Предполагается, что новая структура будет подчинена Минфину, а часть функций ФСФР отойдут непосредственно министерству. Ранее Минфин уже выступал с инициативой создания единого финансового регулятора, под контроль которого попадали бы не только участники фондового и страхового рынков, но и российские банки. Однако правительство эту идею не поддержало. Тем не менее, в ноябре 2010 года Минфин вернулся к обсуждению этого вопроса, о чем заявил глава ведомства Алексей Кудрин (на фото). Судя по высказываниям чиновников, на этот раз инициатива Минфина получила поддержку в правительстве, однако публикация проекта указа свидетельствует о продолжающемся противостоянии между министерством и ФСФР.
Открытым пока остается вопрос о том, кто возглавит ФФС в случае ее создания. Большинство экспертов полагают, что шансы действующего руководителя ФСФР Владимира Миловидова занять эту должность невелики, учитывая то, что подотчетные ФСФР участники рынка в спорах с регулятором нередко получали поддержку Минфина. Ряд конфликтов с негосударственными пенсионными фондами и депозитариями привели к тому, что в течение нескольких месяцев среди топ-менеджеров инвестиционных компаний ходят слухи о скорой отставке Миловидова. Некоторые участники рынка уверенно говорили о том, что глава ФСФР уже в декабре этого года будет отправлен в отставку. В связи с этим более вероятно, что вновь созданную ФФС возглавит заместитель Кудрина - Алексей Саватюгин. Газета «RBCdaily» в качестве возможных кандидатов называет также действующего руководителя ФССН Александра Коваля и директора департамента операций на финансовых рынках Центробанка РФ Сергея Швецова.
Любопытно, что вчера Владимир Миловидов заявил, что вопрос об объединении ФСФР и ФССН с повестки дня заседания совета по финансовым рынкам 21 декабря был снят, сообщает газета «Коммерсантъ», в то время как Минфин не исключает подписания указа до конца 2010 года. При этом, как уточняет газета «Ведомости», Минфин не отказался от своих планов создания финансового метарегулятора. Однако выделение из ЦБ функций банковского надзора и передачу их ФФС в Минфине называют «преждевременным».
Многие эксперты уверенно говорят о том, что подписание указа в предложенном Минфином варианте едва ли возможно. Более вероятно, что из него будет исключено положение о подчинении ФФС министерству, поскольку в настоящее время ФСФР подчиняется непосредственно правительству. Кроме того, в случае подчинения ФФС Минфину, последний будет выступать и как ведомство, отвечающее за разработку законодательной базы для финансового рынка, регулирование самого рынка и при этом - его участника.