12 января акционеры ОАО «Уралфинпромбанк» рассмотрят вопрос о самоликвидации этого кредитного учреждения «в связи с возникновением признаков несостоятельности». Эксперты связывают это решение с тем, что руководство банка, входившее наравне с ЗАО АКБ «Славянский Банк» и ЗАО АКБ «Традо-банк» в группу Матвея Урина, пытается обезопасить себя от уголовного преследования.
14 декабря 2010 года совет директоров ОАО «Уралфинпромбанк» (г. Екатеринбург), конечным бенефициаром которого, по неофициальной информации, является банкир Матвей Урин, принял решение созвать 12 января внеочередное общее собрание акционеров. На него предполагается вынести только один вопрос - о ликвидации кредитного учреждения «в связи с возникновением признаков несостоятельности». Уралфинпромбанк входит в «группу Урина», к которой также относятся ОАО Банк «Монетный дом» (г. Челябинск), ОАО КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский), ЗАО АКБ «Славянский Банк» (г. Москва) и ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск). Два последних банка лишились лицензий 3 декабря. Как сообщал тогда Центробанк РФ, отзыв лицензии у «Славянского» был связан с предоставлением недостоверной отчетности и проведением высокорискованной кредитной политики, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов. В самом банке это объясняли оттоком клиентских средств после сообщения об аресте Матвея Урина за участие в нападении на экс-члена правления ОАО «Стройтрансгаз» Йоррита Йоста Фаассена. Традо-банк лишился лицензии из-за своей неплатежеспособности, не сумев погасить межбанковские кредиты (МБК), предоставленные «Славянским». Позже газета «Ведомости» сообщила, что Матвей Урин может иметь отношение также к ОАО КБ «Соцгорбанк» (Московская область, г. Мытищи), однако в самом банке эту информацию категорически опровергли. Выплаты АСВ вкладчикам «Славянского» и Традо-банка составили 2,57 млрд. рублей.
Любопытно, что Уралфинпромбанк стал первым кредитным учреждением из «группы Урина», которое предпочло пойти по пути самоликвидации. Эксперты не исключают, что такими действиями топ-менеджмент банка пытается обезопасить себя от возможности уголовного преследования. В начале этой недели председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев заявил, что в «Славянском» и Традо-банке были выявлены признаки вывода активов и регулятор в связи с этим готовит обращение в Генпрокуратуру. По данным информагентств, после приобретения очередного банка «группы Урина» средства из него перечислялись финансовой компании якобы на покупку ценных бумаг. Только после банкротства выяснилось, что учет этих бумаг велся несуществующим субдепозитарием. Вместо приобретения бумаг выведенные из банка средства направлялись на покупку другого банка, и «новый банк использовал такую же схему вывода денег», сообщает газета «Ведомости». Любопытно, что за несколько дней до этого Уралфинпромбанк и «Монетный дом» обновили состав акционеров - часть акций купили Дмитрий Егай и Андрей Шаталов, сообщает газета «Коммерсантъ». Эксперты полагают, что речь шла лишь о формальной сделке, учитывая репутацию и финансовое состояние этих кредитных учреждений.
В тему: «"Группа Урина" обойдется АСВ в 10 миллиардов»,
«ЦБ закончил со "Славянским" и Традо-банком»,
«"Славянскому" осталось две недели»,
«Славянский обратился за помощью».