Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
25.11.2010

Еврозона на грани краха

Еврозона на грани краха

24 ноября аналитики Citigroup заявили, что проблемным странам-участницам Еврозоны едва ли удастся избежать дефолта по своим обязательствам. Последствия этого могут быть крайне серьезны - вплоть до распада объединенной Европы. Эксперты считают, что для спасения Еврозоны потребуется не менее 2 трлн. евро, в то время как в антикризисном фонде Евросоюза имеется лишь 750 млрд. евро.

24 ноября 2010 года Citigroup опубликовала доклад, из которого следует, что уровень задолженности проблемных стран-участниц Еврозоны - Ирландии и группы PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) - достиг критического уровня. Пока самым слабым звеном остается Ирландия: к началу ноября бюджетный дефицит страны достиг уровня 32% ВВП вместо запланированных 11,6%, а доходность ирландских госбумаг держится на рекордных уровнях. Португалия, закончившая 2009 год с дефицитом в 8,3% ВВП, в текущем году может не удержать его на обещанном уровне в 7,3% В Испании бюджетный дефицит может достигнуть к концу 2010 года 9,3% ВВП (в 2009 году - 11,1%). 21 ноября правительство Ирландии официально сообщило, что просьба о предоставлении финансовой помощи уже направлена руководству Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Предполагается, что Ирландии будет выделено 80-100 млрд. евро. Ранее финансовую помощь Евросоюза в размере 110 млрд. евро получила Греция. Скорее всего, уже в декабре финансовая помощь потребуется и Португалии.

Однако аналитики Citigroup считают эту помощь недостаточной. По их оценке, для спасения этих государств от суверенных дефолтов потребуется примерно 2 трлн. евро (около $2,7 трлн. по текущему курсу). Пока же в распоряжении европейских властей имеется лишь стабилизационный фонд Евросоюза, объем которого составляет 750 млрд. евро (примерно $1 трлн. по текущему курсу). Первые дефолты могут последовать уже в 2011 году, поскольку продолжающийся рост доходности по государственным ценным бумагам приводит к увеличению долговой нагрузки на бюджеты проблемных стран. В МВФ ожидают, что острота долговых проблем группы «Ирландия + PIGS» может снизиться не ранее 2012 года.

При этом многие эксперты уверены, что самостоятельно Ирландия и PIGS свои финансовые проблемы решить не смогут, поскольку ужесточение бюджетной политики встречает резкое сопротивление среди населения данных стран. Но даже этих мер явно недостаточно для приведения финансов в порядок. К примеру, Ирландия незадолго до обращения к Евросоюзу за помощью обещала в 2011 году снизить бюджетные расходы на $6 млрд., а дефицит - до уровня 9,25-9,5% ВВП. Кроме того, протестные акции при урезании бюджетных расходов также не идут на пользу финансовому состоянию. Так, массовые забастовки в Греции против политики бюджетной экономии также способствовали росту доходности по греческим госбумагам и сокращению прибыли частных компаний и поступлений в бюджет. 24 ноября 2010 года массовая забастовка против сокращения соцрасходов бюджета началась в Португалии.

В настоящее время аналитики не исключают самых серьезных последствий вплоть до распада Еврозоны. В любом случае без крупных потрясений для европейской банковской системы не обойдется - по данным газеты «Ведомости», совокупная задолженность группы «Ирландия + PIGS» к концу I квартала 2010 года составляла 4,1 трлн. евро, причем 2,7 трлн. евро приходится на долю европейских банков. Ряд аналитиков считает, что уже в ближайшие несколько месяцев Ирландия может объявить о дефолте по своим обязательствам, что станет дополнительным ударом по остальным проблемным странам, так как приведет к еще большему росту доходности по их обязательствам. В результате, как считают аналитики, в 2011-2015 гг. может последовать цепочка дефолтов стран PIGS.

См. также «Ирландские банки лишат "заграницы"»,

«Еврозона снова погрязла в проблемах».

←Назад
Поделиться: