Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
07.10.2010

Девальвации начинают гонки

Девальвации начинают гонки

В начале октября Международный валютный фонд назвал серьезной угрозой восстановлению мировой экономики уже начавшуюся гонку девальваций национальных валют. Правительства ряда стран рассчитывают таким образом стимулировать собственную экономику, но результатом может стать повсеместный рост инфляции и разрыв торговых связей.

В начале октября 2010 года глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил о появлении новой серьезной угрозы восстановлению мировой экономики - развернутой центробанками ряда стран гонке девальваций национальных валют. К настоящему времени «понижательную политику» проводят не менее десятка государств, некоторые из которых входят в число крупнейших экономик мира. Пока «активистом» в этом отношении выступает Япония, Центробанк которой снизил процентные ставки с 0,1% до 0,0-0,1%, впервые с 2004 года провел валютные интервенции объемом до $11 млрд., а также одобрил пакет программ по стимулированию экономики объемом $420 млрд. Ослабить реал планирует и один из членов группы БРИК - Бразилия, чья валюта считается одной из самых переоцененных в мире. Как сообщает газета «RBCdaily», с этой целью бразильские власти удвоили налог для иностранных инвесторов, вкладывающихся в местные долговые бумаги, а в дальнейшем планируют прибегнуть и к валютным интервенциям. Интервенции для снижения курса национальной валюты уже использовал еще один член БРИК - Индия, а также Швейцария, Южная Корея, Тайвань, Колумбия, Малайзия, Перу, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Крупнейший член БРИК - Китай, в настоящее время занимающий второе место в мире по объему национальной экономики, уже неоднократно подвергался нападкам со стороны США за искусственное занижение курса юаня (по оценкам американских аналитиков, реальная стоимость китайской валюты на 20-40% выше текущей). Сам Китай между тем продолжает действовать в том же направлении, но уже опосредованно: именно так эксперты расценивают планы китайских властей инвестировать средства в долговые обязательства правительства Греции - это приведет к росту курса евро, в том числе по отношению к юаню. Китай же в свою очередь опасается, что рост курса юаня по отношению к другим валютам может привести к резкому снижению темпов роста его экономики и в конечном итоге вылиться в «потерянное десятилетие», аналогичное 1990-м гг. в Японии.

Однако результатом «гонки девальваций» может стать прямое экономическое противостояние между странами-«девальваторами» и странами, чьи экономики в результате оказываются под ударом. К примеру, власти США уже заявили о готовности оказывать давление на своих экономических партнеров, увлекшихся ослаблением национальных валют. Первые ласточки в этом отношении уже появились - как сообщает газета «Ведомости», палата представителей конгресса США уже приняла закон о заградительных пошлинах против товаров из стран, искусственно ослабляющих свою валюту. Можно с уверенностью предполагать, что первым под ударом нового закона окажется именно Китай.

Эксперты опасаются, что повсеместным результатом подобного валютного противостояния станет резкий рост инфляции и возможное введение заградительных пошлин, что поставит крест на планомерном восстановлении мировой экономики. Кроме того, ослабление курса национальной валюты в текущих условиях едва ли даст долгосрочный эффект, в то время как последствия инфляции и снижение внешнеторгового оборота исправлять придется долго. Об этом же говорит и Доминик Стросс-Кан в интервью «Financial Times»: «... валюты могут быть использованы как политическое оружие», что «представляет собой очень серьезную угрозу для восстановления мировой экономики».

←Назад
Поделиться: