Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
03.09.2010

Центробанк покончил с кризисом

Центробанк покончил с кризисом

2 сентября первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев заявил, что регулятор начинает сворачивать антикризисные меры, поскольку необходимость в них становится все меньше. Эксперты говорят, что действия ЦБ вполне обоснованны - банки сейчас нуждаются не в антикризисных способах финансирования, а в качественных заемщиках.

2 сентября 2010 года первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев (на фото) на Международном банковском форуме в Сочи заявил, что регулятор начинает сворачивать антикризисные меры. К их числу относятся беззалоговое кредитование российских банков, смягченный вариант резервирования средств по кредитам и расширение ломбардного списка за счет системообразующих предприятий. От поблажек при расчете просрочки ЦБ уже отказался - с 1 июля 2010 года банкам приходится считать ее по старой схеме. Остальные инструменты поддержки финансового сектора, как считают представители регулятора, в настоящее время мало востребованы.

Вслед за послаблениями по резервированию ЦБ планирует свернуть беззалоговое кредитование, за счет которого с октября 2008 года фондировали свои операции многие банки, столкнувшиеся с дефицитом ликвидности. Уже к концу 2010 года беззалоговые кредиты ЦБ станут историей. Впрочем, регулятор уже несколько месяцев постепенно подталкивал банки к отказу от этого вида финансовой поддержки за счет сокращения лимитов кредитования и повышения рейтинговых требований. Кроме того, ЦБ в течение длительного времени не менял ставку по беззалоговым кредитам, в то время как ставка рефинансирования непрерывно снижалась с 13% в апреле 2009 года до 7,75% с 1 июня 2010 года и на этом уровне удерживается до настоящего времени. Уже сейчас приостановлена выдача беззалоговым кредитов на срок свыше шести месяцев (в разгар кризиса наиболее крупные банки могли привлекать их на срок до 12 месяцев).

Одновременно закончится действие еще одной антикризисной программы - по компенсации регулятором убытков, которые банки понесли по операциям межбанковского кредитования. Уже с осени этого года начнется постепенный отказ от кредитования банков под взаимное поручительство за счет сокращение лимитов на подобные займы. Параллельно будут ужесточены правила кредитования банков под залог кредитов системообразующим предприятиям (295 крупнейших российских компаний, утвержденных правительством в феврале 2009 года). Кроме того, уже в 2011 году может быть пересмотрен ломбардный список (перечень предприятий, под залог ценных бумаг которых выдавались кредиты). В период кризиса он был расширен едва ли не втрое, чтобы упростить банкам доступ к финансированию. Теперь ЦБ намерен постепенно приблизить ломбардный список к состоянию на лето 2008 года. Однако регулятор признает, что эта процедура может сильно затянуться, так как исключение компаний из списка чревато репутационными рисками.

Также Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ удалось осложнить жизнь валютным спекулянтам за счет снижения присутствия на валютном рынке и отказа от масштабных интервенций на границах валютного коридора. Впрочем, эксперты считают это утверждение крайне спорным - спекулянты, включая иностранцев, действующих по схеме Carry trade, продолжают вполне комфортно себя чувствовать на российском рынке.

Эксперты по большей части согласны с руководством ЦБ. По их мнению, регулятор многое сделал для того, чтобы стабилизировать ситуацию в банковской отрасли, и в настоящее время дефицит ликвидности уже не является проблемой для кредитных учреждений. А потому и особой необходимости в антикризисных способах финансирования банковской системы уже нет. Впрочем, эксперты отмечают, что доступ к большинству из перечисленных антикризисных инструментов был лишь у крупных учреждений, в то время как небольшие региональные банки были вынуждены выживать по большей части собственными силами. Впрочем, в настоящее время избыток ликвидности характерен для большинства банков, в том числе из-за того, что на покрытие дефицита бюджета использовались средства резервного фонда. Кроме того, более острой для банкиров проблемой является дефицит надежных заемщиков.

←Назад
Поделиться: