Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
25.08.2010

Минфин «вычеркнул» терминалы

Минфин «вычеркнул» терминалы

На этой неделе стало известно, что министерство финансов РФ выступает против привлечения компаний-владельцев платежных терминалов к проведению платежей граждан в бюджет РФ. Позиция ведомства может поставить крест на проекте Федерального казначейства, которое планирует создать систему моментальных бюджетных платежей.

О проекте Федерального казначейства по созданию системы моментальных бюджетных платежей, включающем банки, небанковские компании, владеющие платежными терминалами, сотовых операторов, стало известно в конце июля этого года. Разработки ведомства предполагают обеспечение граждан максимально подробной информацией об имеющихся у них задолженностях перед государством и предоставление широких возможностей по дистанционной уплате с помощью Интернета, мобильного банкинга, платежных терминалов или через сотовый телефон. Сейчас граждане могут оплатить бюджетные платежи в банках (через отделения и дистанционно), через сотовых операторов и через терминалы, но лишь в случае, если точно знают, куда и сколько им нужно платить (например, из выписанной госорганами квитанции).

За счет этих нововведений казначейство рассчитывало повысить как собираемость платежей в бюджет, так и скорость их проведения. Способствовать реализации этой системы будет введение универсальной электронной карты, которой будет вскоре обеспечен каждый гражданин в соответствие с законом о предоставлении госуслуг в электронном виде, подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым 27 июля этого года. О намерениях принять участие в реализации этого проекта уже заявляли ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Банк ВТБ 24», ОАО «Альфа-банк», ОАО «Банк УралСиб», платежный сервис QIWI, а также три ведомства - Федеральная налоговая служба (ФНС), Федеральная миграционная служба (ФМС) и ГИБДД.

Однако на этой неделе стало известно, что министерство финансов РФ выступило против привлечения компаний-владельцев платежных терминалов к проведению платежей граждан в бюджет РФ. Свою позицию ведомство основывает на статье 58 Налогового кодекса РФ, согласно которой физические уплачивают налоги, сборы, соответствующие пени и штрафы в бюджетную систему через банки, кассы местной администрации либо через организации федеральной почтовой связи. Кроме того, по ряду платежей в бюджет не предусмотрено взимание комиссий. Таким образом, Минфин фактически «вычеркивает» из списка участников системы бюджетных платежей и владельцев платежных терминалов без банковской лицензии, и сотовых операторов. Газета «Ведомости» отмечает, что через банкоматы и другие банковские терминалы проводить платежи Минфин разрешает.

В Федеральном казначействе уверены, что все подобные вопросы будут урегулированы в законе о национальной платежной системе, проект которого предполагает, что платежи в бюджет в любой форме будут осуществляться с участием банков, деятельность которых в достаточной мере регулируется ЦБ, сообщает газета «Коммерсантъ». Сами участники рынка приема платежей уверены, что обойти запрет на взимание комиссий будет несложно. При этом они говорят, что платежи через терминалы удобны и просты, а, кроме того, уже стали привычными для значительной части россиян, которые оплачивают таким способом услуги связи, коммунальные платежи, кредиты, а также некоторые виды бюджетных платежей, например, штрафы ГИБДД.

Эксперты не исключают, что борьба вокруг этого проекта продолжится. С одной стороны, несмотря на то, что часть платежей банки вынуждены проводить бесплатно, эти услуги позволяют им расширять клиентскую базу, предлагая поневоле пришедшим в отделение банка гражданам платные услуги. С другой стороны, операторы рынка платежных терминалов будут горячо поддерживать любой вариант, позволяющий взимать комиссии со всех бюджетных платежей, поскольку это позволит им получить доступ к колоссальному рынку. К примеру, только налог на доходы физических лиц (который нельзя оплатить через терминал) в 2009 году составили 1,66 трлн. рублей, в то время как штрафы ГИБДД (которые можно оплатить через терминал) - 13,5 млрд. рублей.

См. также «Банки проведут моментальные платежи».

←Назад
Поделиться: