Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
17.08.2010

Карту сдали на троих

Карту сдали на троих

16 августа правительство РФ сообщило, что выпуском единой электронной карты гражданина займется ОАО «Универсальная электронная карта», контролируемое ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк УралСиб» и ОАО АКБ «АК БАРС». Таким образом эти банки получат доступ к большому объему дешевой ликвидности.

16 августа 2010 года правительство РФ официально сообщило, что в соответствии с федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» федеральной уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию единой электронной карты гражданина было выбрано ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК). Акционерами этой компании в настоящее время являются в равных долях три крупных банка: ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк УралСиб» и ОАО АКБ «АК БАРС». Теперь банковской «дочке» предстоит заняться реализацией проекта, о котором еще в конце прошлого года говорил президент Дмитрий Медведев. На базе УЭК должна быть сформирована система универсальных электронных карт, с помощью которых в дальнейшем будут осуществляться перечисление всех бюджетных выплат (от стипендий до пенсий), уплата налогови штрафов в бюджет, а также другие платежи. К карте будут созданы пенсионное, медицинское, образовательное, транспортное и другие социальные приложения. Также универсальная электронная карта станет аналогом паспорта, для чего на ней будут помещаться фотография, имя, фамилия владельца, и также прочие его данные.

Предполагается, что карта будет выдаваться на бесплатной основе. Как сообщает газета «Коммерсантъ», эмиссия универсальных электронных карт начнется в 2012 году, а к 2014 году такая карта должна быть у каждого гражданина России. По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, затраты на создание универсальной электронной карты в течение ближайших пяти лет составят около 150 млрд. рублей. Из этих средств примерно 40 млрд. рублей придется выложить самим банкам. Участие в реализации данного проекта обеспечит банкам 4-5% доходности, что будет все выгоднее для граждан, поскольку себестоимость госуслуг в бумажном виде заметно выше. В дальнейшем стать акционерами УЭК либо присоединиться к реализации проекта без вхождения в капитал смогут и другие банки. С банковской точки зрения, по мнению экспертов, проект может быть выгоден крупнейшим российским банкам, так как позволит им получить доступ к большим объемам дешевой ликвидности и получать достаточно солидную прибыль на комиссионных с платежей.

←Назад
Поделиться: