Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
06.08.2010

Россия «отрастит» долги

Россия «отрастит» долги

5 августа министерство финансов РФ опубликовало основные направления бюджетной политики года, согласно которым Россию ближайшие три года ждет дефицитный бюджет. Пополнять его правительство будет счет увеличения госдолга и усиленной распродажи федерального имущества.

5 августа 2010 года возглавляемое Алексеем Кудриным (на фото) министерство финансов РФ опубликовало основные направления бюджетной политики на 2011-2013 гг. Согласно этому документу, в будущем Россию ждет существенное увеличение государственного долга. Как сообщает газета «Ведомости», уровень нефтяных цен, который раньше обеспечивал бездефицитный бюджет, теперь не позволяет ликвидировать разрыв между доходами и расходами бюджета из-за выросших социальных обязательств и проведенного в рамках антикризисных мер снижения налоговой нагрузки. Среднегодовая цена на российскую нефть в 2010 году составляет $75 за баррель, однако дефицит бюджета составляет примерно 5,5% ВВП (в 2007 году при цене $69,3 за баррель профицит федерального бюджета составлял 5,4% ВВП).

В бюджетные проектировки уже внесены доходы от приватизации - это 298 млрд. рублей в 2011 году, 276 млрд. рублей - в 2012 году и 309 млрд. рублей - в 2013 году. Эти средства предполагается получить от продажи 24,16% акций ОАО НК «Роснефть», 9,38% ОАО «Русгидро», 9,3% ОАО «Сбербанк России», 24,5% ОАО «Банк ВТБ», 49% ОАО «Россельхозбанк», 25% минус 1 акция ОАО «Совкомфлот», 3% ОАО АК «Транснефть», 4% ОАО «ФСК ЕЭС», 49% ОАО «Объединенная зерновая компания», ОАО «Росспиртпром» и ОАО «Росагролизинг». Позже предполагается также реализовать пакеты акций ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Как сообщает газета «Коммерсантъ», уже в 2010 году будут проданы принадлежащие государству пакеты акций 26 инфраструктурных компаний, в число которых попали Новороссийский и Мурманский морские торговые порты, Московское речное, Волжское и Сахалинское морское пароходства. За счет этого правительство рассчитывает снизить присутствие государства в инфраструктурных отраслях экономики, привлечь в сектор инвестиций и увеличить поступления в федеральный бюджет.

Эксперты отмечают, что в бюджете все же заложен ряд системных рисков, которые могут привести к росту дефицита бюджета: сохраняющаяся зависимость от цен на нефть (что приведет к падению поступлений экспортных пошлин в бюджет), рост инфляции (в связи с чем увеличатся расходы бюджета из-за индексации пенсий и иные социальные выплаты), чрезмерное укрепление рубля по отношению к доллару и к евро (что ухудшит положение отечественных товаропроизводителей и снизит налоговые поступления от их деятельности), отток спекулятивного капитала с российского рынка (что может негативно сказаться на кредитовании банками корпоративных клиентов). Тем не менее, Минфин прогнозирует, что если российская экономика в ближайшее десятилетие будет расти на 4%, а дефицит федерального бюджета будет поддерживаться на уровне 3%, то к 2020 году госдолг достигнет 33% от ВВП (сейчас - 10% ВВП). При ставках заимствования 6-8% процентные расходы федерального бюджета вырастут до 3-4% ВВП.

←Назад
Поделиться: