P. $. |
Что такое Юнитбанк
|
ЗАО КБ «Юнитбанк» (г. Самара) был создан в 1994 году в Тольятти. В 2003 году активы банка были переведены в НТБ, а лицензия продана ФК «Жигули». В 2004 году его владельцем стала группа RBE. В 2006 году председателем совета директоров Юнитбанка стал Рафаиль Абдрашитов, в то время являвшийся также председателем правления ВКБ. В 2007 году 100% акций Юнитбанка было приобретено подконтрольными Абдрашитову компаниями, а сам он вскоре уволился из ВКБ. В марте 2008 года было завершено формирование ГК «Юнит», в которую вошли Юнитбанк, ООО «ЮнитЛизинг» и ООО «Юнит Недвижимость». |
P. $. |
Как банкротился Юнитбанк
|
Проблемы у ЗАО КБ «Юнитбанк» начались еще в первой половине сентября 2008 года, резко обострившись к 20-м числам сентября. Банк остановил проведение платежей и прекратил выплату вкладов, а сотрудникам рекомендовали искать новую работу. К 10 октября по телефонам этого кредитного учреждения вкладчикам сообщали, что вклады не выдаются, банк не работает и «со дня на день» ждет отзыва лицензии. 16 октября Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также неспособностью Юнитбанка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам Банк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций. 26 ноября 2008 года состоялось заседание Арбитражного суда Самарской области, на котором Юнитбанк был признан несостоятельным. Поскольку это кредитное учреждение входило в систему страхования вкладов, АСВ расплатилось с его вкладчиками: пострадавшими были признаны 923 человека, которым было выплачено около 145 млн. рублей. |
31 мая стало известно, что конкурсный управляющий ЗАО КБ «Юнитбанк» Андрей Анисимов намерен в судебном порядке взыскать ущерб, нанесенный банкротством этого кредитного учреждения, с его бывшего руководителя Евгения Ляшенко. Участники рынка считают иск неперспективным, так как Ляшенко едва ли сможет покрыть весь ущерб из собственных средств.
31 мая 2010 года стало известно, что конкурсный управляющий ЗАО КБ «Юнитбанк» (г. Самара) Андрей Анисимов намерен взыскать в судебном порядке ущерб, причиненный действиями бывшего руководства этого кредитного учреждения. Речь в данном случае идет о бывшем председателе правления банка Евгении Ляшенко, к которому Анисимов намерен подать иск на 487 млн. рублей. Об этом сообщает газета «Самарское обозрение». Попытки так или иначе взыскать ущерб, нанесенный преднамеренным банкротством банка, предпринимались и ранее. Еще в конце ноября 2008 года стало известно, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может предъявить претензии Евгению Ляшенко и экс-председателю совета директоров и бывшему основному акционеру Юнитбанка Рафаилю Абдрашитову. По версии АСВ, Абдрашитов якобы с целью вывода активов из банка использовал несколько формально не взаимосвязанных между собой компаний, в число которых входили ООО «Авангард», «Профи», «Дисконт», «Струк-ВК», «Волгатехпром» и некоторые другие.
19 мая 2009 года было возбуждено уголовное дело по фактам хищения средств из Юнитбанка. Однако в качестве обвиняемого по делу проходил только Евгений Ляшенко, который подозревался в злоупотреблении служебным положением при выдаче кредитов. Эти действия, по версии АСВ, и привели к банкротству банка. Инкриминировавшаяся ему общая сумма ущерба на тот момент была определена в размере 487 млн. рублей. По ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) банкиру грозило четырех лет лишения свободы. Рафаиль Абдрашитов, к этому времени трудоустроившийся на должность вице-президента ЗАО «Глобэксбанк», проходил по делу как «потерпевшая сторона». Однако многие участники рынка считают, что именно он определял политику банка, а большинство проблемных заемщиков так или иначе связаны именно с Абдрашитовым.
7 декабря 2009 года прокуратура Самарской области вернула дело в Главное следственное управление при ГУВД по Самарской области для дополнительного расследования в связи с грубейшими нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ. По мнению прокуратуры, помимо экс-председателя правления банка Евгения Ляшенко, ответственность за преступление должен понести бывший председатель совета директоров Рафаиль Абдрашитов. «Материалы дела свидетельствуют о совершении председателем совета директоров «Юнитбанка» Рафаилем Абдрашитовым и председателем правления банка Ляшенко совместно с другими лицами преступлений, предусмотренных ст. 160 (растрата), 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ, выразившихся в хищении денежных средств банка в сумме свыше 482 млн. рублей, - сообщает прокуратура. - При очевидности совершенного преступления, в условиях финансового кризиса, при хищении денежных средств на сумму около полумиллиарда рублей, к уголовной ответственности привлекается только пособник - председатель правления банка Ляшенко и лишь по ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ». В прокуратуре также говорят, что 29 октября 2009 года уголовное дело по этим же основаниям уже возвращалось следователю ГСУ при ГУВД по Самарской области для производства дополнительного расследования, однако Абдрашитов к уголовной ответственности привлечен так и не был.
3 марта 2010 года суд Октябрьского района г. Самара все же признал Евгения Ляшенко виновным в злоупотреблении служебным положением. Однако, как уточняет газета «Самарское обозрение», приговор был вынесен на редкость мягкий - при максимальном сроке наказания в четыре года лишения свободы банкир был приговорен к штрафу в размере 130 тысяч рублей. Именно в связи с этим Андрей Анисимов намерен взыскивать ущерб с помощью гражданского иска. Впрочем, сами участники рынка перспективы подобного судебного процесса оценивают скептически. С одной стороны, все региональные банкиры сходятся во мнении, что решения по предоставлению кредитов даже в маленьком региональном банке редко принимаются лишь одним руководителем организации. Кроме того, крайне маловероятно и то, что если суд вынесет решение в пользу истца, Ляшенко как бывший наемный менеджер не сможет собрать 487 млн. рублей для погашения нанесенного ущерба.
См. также
«Абдрашитов расстанется с «Глобэксом»;
«Прокуратура вспомнила Абдрашитова»;
«Абдрашитова возвращают в дело»;
«Подвели под статью»;
«Вавилин трудоустроил Абдрашитова»;
«Вавилин позвал Абдрашитова»;
«Подводят под статью»;
«Юнитбанк перепроверят»;
«Юнитбанк признали банкротом»,
«В режиме ожидания».