P. $. |
|
Олег Чигирев,
|
- С одной стороны, решение ЦБ вполне логично - банки не могут размещать привлеченные средства с разницей меньше чем 4-8%. То есть если банк формирует пассивы за счет вкладов, привлеченных под 16-18% годовых, ставки по кредитам не могут быть ниже 20-25%. С другой стороны, проблемы кредитования это не решит, поскольку уровень рисков и сложности с привлечением фондирования остались без изменений. А на работе многих региональных банков это может отразиться довольно сильно. К примеру, нам за счет продуманной политики по формированию активов и пассивов удалось накопить существенный запас ликвидности, и ставки по рублевым вкладам в ЗАО «НИБ» не превышают 12-15% годовых. Однако в целом уровень ставок традиционно был главным козырем «регионалов» в борьбе за вкладчиков с крупными, особенно федеральными банками. Теперь это может привести к перетоку вкладов физлиц из мелких банков в крупные. Впрочем, я не исключаю, что главная цель, которую преследует ЦБ, не столько удешевление кредитов, сколько именно переток вкладов. Это позволит сократить расходы Агентства по страхованию вкладов в случае массового банкротства банков из-за роста просрочек по кредитам. |
С 1 августа Центробанк приступит к регулированию ставок по вкладам физлиц - теперь банки обязаны перестать предлагать вклады со ставкой выше 18% годовых. Нарушителям будет сокращен доступ к финансированию ЦБ. За счет этого регулятор пытается добиться снижения ставок по кредитам.
Банки активизировали работу по привлечению депозитов у населения из-за сокращения возможностей привлечения из других источников на фоне кризиса. До кризиса банки проводили консервативную процентную политику (ставки по годовым вкладам не превышали 6-12% годовых), поскольку им было выгоднее занимать средства за рубежом под 5-6% годовых и выдавать их в России в виде кредитов под 12-30%. Из-за кризиса для большинства российских банков доступ к дешевым ресурсам оказался закрыт, и банкам пришлось переориентироваться на привлечение депозитов граждан. За последнее время банки довели ставки по годовым рублевым вкладам в среднем до 11-15% годовых. При этом ставки по вкладам в отдельных банках превышали 19-20% годовых. Ставки по депозитам Сбербанка до недавнего времени составляли 5,5-14,5% годовых. Глава Банка России Сергей Игнатьев заявлял, что экономически оправданная ставка по депозитам не должна превышать 18% годовых и грозил наказывать банки за высокие ставки: раз у банка в пассивах значительная доля депозитов со ставкой выше 18%, у него могут возникнуть проблемы, ведь его процентные расходы превысят процентные доходы.
15 июля первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что регулятор «договорился с банками, чтобы те начиная с августа не предлагали населению ставки по вкладам выше 18% годовых». Причем по мере снижения инфляции и учетной ставки ЦБ процентный потолок по вкладам будет только снижаться. К банкам, которые продолжат завышать проценты по вкладам, регулятор может применить «меры административного воздействия»: в первую очередь сократить лимиты банка по беззалоговому кредитованию, а в случае злостного нарушения - полностью лишать доступа к своему финансированию. Зимой этого года аналогичные методы использовались для воздействия на банки, которые слишком активно пользовались «плавной девальвацией», играя на ослабление рубля. Наиболее злостным банкам-«валютчикам» были урезаны лимиты на участие в аукционах ЦБ по предоставлению беззалоговых кредитов. За счет фактического регулирования депозитных ставок ЦБ намерен добиться снижения ставок по кредитам. Привлекая средства на вклады под 18% годовых, банки для сохранения минимальной маржи должны размещать их не дешевле 23-25%. Сделать кредиты дешевле и доступнее для реального сектора экономики и населения должно было и четырехкратное снижение ставки рефинансирования - с 13% до 11%. Однако ставки по своим кредитам банки пока снижать не готовы, в том числе и потому, что вынуждены аккумулировать средства в ожидание роста просроченной задолженности. Представители крупных банков уверены, что новые условия ЦБ пойдут рынку на пользу. Кроме того, эксперты отмечают, что новое требование может не лучшим образом отразиться на многих малых и средних банках, для которых и до кризиса средства вкладчиков были основным источником фондирования. До сих пор их основным преимуществом в борьбе за вкладчиков по сравнению с крупнейшими регионалами и федеральными банками как раз и был уровень процентных ставок по вкладам. Кроме того, эксперты считают, что регулирование ставок по вкладам может привести к перетоку средств населения в валютные депозиты, особенно в ожидании второй волны кризиса осенью 2009 года.
По материалам газет «Ведомости», «Коммерсантъ», «RBCdaily».