Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
03.04.2009

Управляющие получили последнюю прибыль

Управляющие получили последнюю прибыль

По итогам 2008 года выручка крупнейших управляющих компаний снизилась на 7-50%, а операционная прибыль сократилась в 11 раз. Впрочем, за счет роста фондового рынка в начале прошлого года большинству компаний удалось завершить год с чистой прибылью. В этом году источников дохода практически не осталось, число клиентов сокращается, и избежать убытков уже не удастся, признают управляющие.

Газета «Коммерсантъ» проанализировал бухгалтерскую отчетность 30 крупнейших управляющих компаний за 2008 год с выручкой от доверительного управления, превышающей 50 млн руб. Падение фондовых индексов на 67-73% привело к снижению выручки от основной деятельности (ПИФы и доверительное управление) на 7-50%. Увеличить объем выручки смогли лишь компании, которые управляют закрытыми фондами недвижимости. Среди них «Альфа-капитал», «Финам-менеджмент», «Витус», «Регион Девелопмент», «Капиталъ ПИФ» - по итогам 2008 года они сумели увеличить выручку на 20-60%. «Цены на недвижимость хоть и снижались, но не такими темпами, как фондовый рынок. С пиковых значений в апреле-июне 2008 года цены по разным регионам упали на 7-16%», - говорит гендиректор «Капиталъ ПИФ» Роман Шемендюк.

Компании, в которых управление ЗПИФами не является основным бизнесом, были вынуждены сокращать управленческие расходы. Половина компаний снизили их на 5-62%. Такая мера была эффективной для розничных компаний: им удалось либо получить прибыль от операционной деятельности («Тройка Диалог», «Уралсиб», «Промышленные традиции»), либо резко сократить убытки («Ренессанс Капитал»). «В течение всего прошлого года мы сокращали затраты на персонал, маркетинг, командировки и IT, и это позволило нам сократить объем потерь в 2008 году», - говорит председатель правления «Ренессанс Капитала» Рубен Аганбегян.

Компании, незначительно сократившие или даже увеличившие управленческие расходы, получили убыток от операционной деятельности. Среди них «Альянс Росно управление активами» (-223 млн. рублей), «Альфа-капитал» (-210 млн. рублей), «ОФГ Инвест» (-108 млн. рублей), «Райффайзен Капитал» (-56 млн. рублей), «Лидер» (-36 млн. рублей).

Совокупная операционная прибыль (показатель результативности по основной деятельности управляющих) 30 крупнейших компаний в прошлом году снизилась более чем в 11 раз - с 2,3 млрд.рублей до 200 млн. рублей. Несмотря на это, большинство управляющих компаний все же смогли получить чистую прибыль по итогам 2008 года. Этот показатель (без учета «Уралсиб - управление капиталом»; убыток 4 млрд. рублей, в компании это объясняют изменившейся методикой расчетов) составил около 590 млн. рублей, что в 3,7 раза меньше, чем в 2007 году.

Наиболее стабильный доход управляющие получают от паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Это объясняется тем, что вознаграждение компании от управления ими исчисляется не от полученной доходности, а от стоимости чистых активов фондов. Средняя доходность открытых ПИФов по итогам прошлого года составила -55,2%, СЧА ПИФов снизилась еще больше - на 65%. «Однако до июня фондовый рынок шел вверх, что и помогло управляющим получить прибыль и компенсировать убытки второго полугодия», - поясняет гендиректор «КИТ Фортис инвестментс» Владимир Кириллов.

В этом году источников дохода у управляющих почти не осталось. По словам гендиректора управляющей компании «Альфа-капитал» Михаила Хабарова, по многим договорам индивидуального доверительного управления единственное вознаграждение управляющих - плата за успех, «а в сегодняшних условиях получить ее невозможно». «Если раньше выпавшие доходы можно было компенсировать за счет ПИФов, то сейчас этого сделать невозможно: СЧА продолжает сокращаться, а пайщики забирают свои деньги», - заключает Кириллов.

 

Источник: газета «Коммерсантъ».

←Назад
Поделиться: