Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
04.03.2009

«Аликор» поделили

«Аликор» поделили

Один из крупнейших самарских агрохолдигов - ГК «Аликор» - получит двух новых акционеров. 51% головной компании ЗАО «Аликор Трейд» будут переданы Россельхозбанку в качестве компенсации по долгам компании, 25% перейдет в собственность правительству Самарской области.

«Аликор» вел переговоры с Россельхозбанком (РСХБ) с осени 2008 года. Как другой крупный региональный агрохолдинг «СВ-Поволжский», «Аликор» относился к числу высокозакредитованных предприятий - уже к лету 2008 года его задолженность перед РСХБ составляла, по данным газеты «Хронограф», порядка 6 млрд. рублей. Из-за финансового кризиса холдинг оказался не в состоянии ни перекредитоваться, ни погасить долги в полном объеме. В счет кредитных обязательств «Аликор» предлагал передать банку ряд принадлежавших ему активов: полностью реконструированный Самарский комбикормовый завод, недвижимость и оборудование Кошкинского и Подбельского элеваторов, новую технику, а также незавершенное производство - свинокомплекс в Красноармейском районе. Однако поначалу предложения «Аликора» не устраивали руководство самарского филиала РСХБ, которое пыталось инициировать уголовное дело против председателя совета директоров ГК «Аликор» Алексея Неустроева.

2 марта стало известно, что «Аликору» удалось договориться с кредиторами. Как сообщала газета «Время», к согласию стороны пришли после встречи экс-министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева с Алексеем Неустроевым, которая состоялась 30 января 2009 года. В конце февраля директор самарского отделения банка Павел Черноскутов отправил письмо на имя начальника ГУВД Александра Реймера с просьбой прекратить проверку по ранее поданным заявлениям. Согласно достигнутым договоренностям, «Аликор» передал РСХБ в счет долга, составлявшего к этому времени около 8 млрд. рублей, 51% акций головной компании группы - ЗАО «Аликор-Трейд». 4 марта газета «Ведомости» сообщила, что еще 25% акций перейдут в собственность правительства Самарской области. Эксперты расценивают появление новых акционеров как единственную возможность избежать банкротства холдинга.

←Назад
Поделиться: