Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
27.10.2008

Совет Федерации одобрил новые полномочия ЦБ и АСВ

Совет Федерации одобрил новые полномочия ЦБ и АСВ

Совет Федерации одобрил закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Согласно закону, в случае если финансовое положение банка неустойчиво, угрожает интересам вкладчиков и кредиторов, Банк России и государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) получают возможность осуществить специальные меры по предупреждению банкротства банка. По данным Прайм-ТАСС, в соответствии с законом, Банк России может направить АСВ предложение принять участие в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка. При этом ЦБ может не отзывать у банка лицензию и предоставить рассрочку по платежам в обязательные резервы, депонируемые в Банке России. В случае принятия предложения Банка России АСВ разрабатывает план участия в предупреждении банкротства банка, который согласовывается с ЦБ.
Как сообщает РБК, закон предусматривает несколько вариантов мер, которые будут осуществляться в соответствии с планом участия. АСВ может оказывать финансовую помощь инвесторам, приобретающим контрольный пакет акций неустойчивой кредитной организации. Также помощь может быть оказана тем банкам, которые будут готовы выкупить имущество и обязательства должника. Если инвесторы и покупатели имущества не будут найдены, то АСВ сможет само приобрести контрольный пакет акций и осуществить соответствующие вложения в капитал банка. В этом случае при поступлении предложения от любого заинтересованного лица АСВ обязано выставить пакет акций на продажу на торгах. По данным сайта газеты «Ведомости» www.vedomosti.ru, ЦБ вправе также на открытом рынке совершать операции по купле-продаже облигаций и акций коммерческих организаций, определенных советом директоров. Эти меры призваны повысить эффективность системы рефинансирования банковского сектора.
Предлагаемые законом меры по предупреждению банкротства банков будут осуществляется за счет средств инвесторов, АСВ; также могут быть привлечены средства федерального бюджета. При этом агентство вправе обратиться в Банк России с заявлением о предоставлении кредита без обеспечения на срок до 5 лет. По данным РБК, закон предусматривает, что при реализации предусмотренных в нем процедур не будут применяться стандартные требования гражданского, корпоративного, банковского законодательства. Предлагаемые законом меры носят временный характер. Они будут действовать до конца 2011 года.

←Назад
Поделиться: