Банки Тольятти. Пластиковые карты. 20 октября президент ОАО «АвтоВАЗ» Борис Алешин (на фото) провел экстренную встречу с тольяттинскими банкирами из-за форс-мажорной ситуации с выдачей зарплаты работникам завода. Платежная система NCC, на базе которой реализован зарплатный проект ВАЗа, в Тольятти оказалась парализованной в связи с массовым съемом средств в банкоматах.
Панические настроения населения Тольятти возникли в связи с финансовым кризисом. Массированный съем средств с пластиковых карт тольяттинских кредитных учреждений привел к остановке банкоматов. В четверг 16 октября большинство банкоматов локальной платежной системы NCC в Тольятти не действовали. Как сообщили 17 октября $ в пресс-службе NCC, «проблемы были связаны с повышенной активностью держателей карт, которые в результате дезориентирующей и нагнетающей информации от СМИ кинулись снимать наличные деньги через банкоматы. А это к тому же еще был период зарплаты на крупных предприятиях города. Банки просто не успевали «заряжать» банкоматы в связи с начавшейся волной снятия наличных средств». Причем, как утверждает один из источников, некоторые из банков, обслуживающие зарплатный проект ВАЗа, перечисляли средства на карты с опозданием на 2-3 дня.
20 октября президент ОАО «АвтоВАЗ» Борис Алешин провел экстренное совещание с представителями крупнейших тольяттинских банков. Как сообщает газета «Самарское обозрение», на встрече было отмечено, что проблема возникла из-за ажиотажного спроса на наличные деньги, подпитываемого разного рода информацией СМИ о разрастании масштабов финансового кризиса. 22 октября газета «Волжский автостроитель» опубликовала пресс-центра ВАЗа о том, что банкиры уверили Алешина в недопущении впредь подобных срывов.
Однако, как сообщает газета «Самарское обозрение», именно 22 система в очередной раз дала сбой. Представители тольяттинских банков (ЗАО КБ «ФИА-Банк» и ОАО «Национальный торговый банк» (НТБ)) уверяют, что в работе NCC был часовой сбой, вызванный техническими причинами. Однако, газета «Самарское обозрение» со ссылкой на источник в NCC сообщает, что на самом деле технических сбоев зафиксировано не было. По его словам, виноваты как раз банки, которые не успевали пополнять банкоматы в связи с массированным съемом наличных средств. Газета «Самарский советник» уточняет, что время выплаты зарплаты на ВАЗе совпало с выходными днями, когда наличные привозят не во все банкоматы. Издание цитирует президента ОАО «Банк «АВБ» («АвтоВАЗбанк», г. Тольятти) Елену Казымову, которая заявила, что «подобный кризис случился только в Тольятти». По данным филиалов АВБ, в других городах таких проблем не было. «Специфика Тольятти в том, что одномоментно для выдачи зарплаты на ВАЗе требуется много наличных средств - примерно 400 млн. рублей, - говорит Казымова. - Если раньше люди снимали не всю зарплату, оставляя на карточке часть денег, то теперь они снимают все накопления». Руководитель одного из тольяттинских банков не исключает, что аналогичные сбои в работе NCC могут повториться из-за кризиса ликвидности, с которым столкнулись тольяттинские банки в сентябре-октябре 2008 года. Тем более что сейчас на ВАЗе начинается выдача аванса за октябрь, а предприятие тратит на зарплаты и социальные выплаты около 2 млрд. рублей в месяц.
Один из экспертов $ считает, что проблемы в Тольятти были закономерны, так как местные банки оказались неготовы к кризису ликвидности, и своими действиями спровоцировали панику среди населения. Однако, как считает эксперт, ситуация может стабилизироваться, поскольку 3 крупнейших тольяттинских банка (НТБ, АВБ, ФИА-Банк) на прошлой неделе получили средства ЦБ по залог кредитных портфелей.
P. $.
В настоящее время в систему NCC входит 24 банка. У них действует более 500 банкоматов в ряде регионов России. Зарплатные проекты на базе карт NCC реализованы на 900 предприятиях в Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях и Республике Чувашия.