«АвтоВАЗ» придумал новый вариант господдержки. Автоконцерн предложил государству выкупить его облигации на сумму более 20 млрд. рублей. Государству предлагается выкупить как новые облигации, так и часть выпущенных, рассказал президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин. На прошлой неделе он говорил, что «АвтоВАЗ» ведет переговоры с госбанками о предоставлении кредитов на 26 млрд. рублей. Это общий объем госкредитования, который запрашивает компания, облигации входят в эту сумму, уточнил Алешин. Деньги нужны для предоставления товарных кредитов дилерам, которые из-за кризиса не могут занимать под оборотные средства, следовательно, не в состоянии покупать машины у завода.
Кто именно будет покупателем бумаг, Алешин не раскрыл. Топ-менеджер «АвтоВАЗа» сообщил, что переговоры ведутся прежде всего с Внешэкономбанком (ВЭБ) и госбанками; ответ «АвтоВАЗ» ждет на этой неделе. Комментарии ВЭБа получить не удалось, представитель Сбербанка, а также пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков от комментариев отказались.
Сейчас в обращении пять выпусков облигаций «АвтоВАЗа» на 13 млрд. рублей: два корпоративных по 5 млрд. рублей и три биржевых по 1 млрд. рублей. Еще шесть выпусков облигаций по 1 млрд. рублей каждый «АвтоВАЗ» запланировал на 2009 год. По данным источника «Интерфакса», государству будет предложено выкупить часть корпоративных облигаций третьего выпуска (срок погашения - 2010 год, сумма - 4,7 млрд. рублей под 9,6% годовых). А также бумаги двух новых выпусков: корпоративные на 10 млрд. рублей (на два или три года под 8%) и биржевые на 6-7 млрд. рублей (на один год под 8%). Топ-менеджер «АвтоВАЗа» подтвердил эти данные. Одновременно «АвтоВАЗ» отказался от продажи дочернего дилерского холдинга «Лада-сервис» из-за неблагоприятной ситуации на рынке, говорится в сообщении автоконцерна. Президент «Фаворит-моторс» Владимир Попов, который выразил готовность купить сеть за $150 млн., надеется, что к февралю «АвтоВАЗ» снова предложит актив «Лада-сервис» и пообещал не вкладывать эти деньги в долгосрочные проекты.
«АвтоВАЗ» не единственный, кто предлагает государству облигации: РЖД готова продать государству бумаги на 100 млрд. рублей, «Транснефть» хотела финансировать строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы в том числе за счет выпуска облигаций в пользу государства. Облигации дают государству больше гибкости в управлении долгом: их можно продать, заложить на счета репо в Центробанк, а для «АвтоВАЗа» этот вариант хорош тем, что не нужно искать обеспечение для кредита, говорит аналитик банка «Траст» Алексей Демкин.
Государство однажды уже спасло «АвтоВАЗ» от финансового краха: в 1997 году бывший руководитель тольяттинского автогиганта Владимир Каданников договорился с чиновниками о реструктуризации долга в 2,8 млрд. рублей на 10 лет под залог контрольного пакета завода, а в 2001 году государство отказалось от залоговых акций, которые в итоге были аннулированы. Но сейчас на господдержку могут рассчитывать и мировые автоконцерны: группа конгрессменов США направила письмо в минфин о необходимости предоставить на поддержку автопроизводителей часть из $700 млрд., выделенных на поддержку финансового сектора, а автопроизводители Франции и Германии, по данным FT, могут претендовать на часть из 42 млрд. евро, выделенных на стимулирование экономики.
Источник: газета «Ведомости».