Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
27.10.2008

Вкладчикам Юнитбанка вернут деньги в октябре

Вкладчикам Юнитбанка вернут деньги в октябре

Банки Самары. Вклады. Вкладчики ЗАО КБ «Юнитбанк» (г. Самара), у которого была отозвана лицензия из-за проблем с ликвидностью, до конца октября смогут получить компенсационные выплаты. Все 942 вкладчика банка, за исключением 10, сумма вкладов которых превышает 700 тысяч рублей, подходят под систему страхования вкладов. Такие данные со ссылкой на начальника Главного Управления ЦБ РФ по Самарской области Виктора Данилина приводит газета «Ведомости». В настоящее время определяется банк, через который будут возвращать деньги.

Проблемы у небольшого самарского Юнитбанка начались еще в первой половине сентября 2008 года, резко обострившиеся к 20-м числам сентября (см. «В режиме ожидания», «Юнитбанк лишился рейтинга», «Юнитбанк «посыпался»). Банк остановил проведение платежей и прекратил выплату вкладов, а сотрудникам рекомендовали искать новую работу. К 10 октября по телефонам этого кредитного учреждения вкладчикам сообщали, что вклады не выдаются, банк не работает и «со дня на день» ждет отзыва лицензии (запись имеется в распоряжении редакции).

Примечательно, что другие региональные банки еще в августе начали закрывать на Юнитбанк лимиты межбанковского кредитования, позволяющие привлекать в случае необходимости заемные средства в других банках. Тем не менее, оценивая ситуацию, большинство самарских банкиров уверенно говорят, что проблемы этого кредитного учреждения были обусловлены непродуманной финансовой политикой - банк фондировал за счет вкладов населения (большая часть вкладов сроком до 1 года и привлеченных по ставке до 14,5% годовых), остатков на счетах юрлиц и привлеченных МБК долгосрочные кредиты, выданные в том числе и компаниям своего учредителя на проекты в сфере коммерческой недвижимости. Поэтому закономерно, что после закрытия лимитов МБК и начала оттока средств своих клиентов банк немедленно «схлопнулся». С общероссийским кризисом ликвидности возможный отзыв лицензии у Юнитбанка банкиры стараются не связывать.

16 октября Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также неспособностью Юнитбанка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, руководствуясь статьей 19, пунктом 3 части первой и пунктом 4 части второй статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», частью третьей статьи 74 и статьей 75 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России принял решение отозвать с 16 октября 2008 года лицензию на осуществление банковских операций. Как сообщается на сайте ЦБ РФ, «Юнитбанк» «не соблюдал значения обязательных нормативов, неадекватно оценивал риски по ссудной задолженности и недосоздавал соответствующие резервы на возможные потери, допускал нарушения правил ведения бухгалтерского учета. Кроме того, кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

←Назад
Поделиться: