Банки Самары и Тольятти. На прошлой неделе Центробанк «влил» 13,6 млрд. рублей в региональную банковскую систему. Четыре самарских банка получили 7,6 млрд. рублей на аукционах по предоставлению беззалоговых кредитов ЦБ, состоявшихся 20 и 23 октября, еще 6 млрд. рублей было предоставлено под залог их кредитного портфеля.
Первый аукцион по выделению беззалоговых кредитов ЦБ состоялся 20 октября 2008 года на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). В них приняли участие три самарских банка - ОАО «Первый объединенный банк», ЗАО АКБ «Газбанк» и ОАО КБ «Солидарность», получившие в общей сумме 5,1 млрд. рублей сроком на 35 дней. Газбанк получил беззалоговый кредит в 2,1 млрд. рублей, Первобанк - 2 млрд. рублей, банк «Солидарность» - 1 млрд. рублей. По данным пресс-служб Первобанка и «Солидарности», средства будут направлены на кредитование физических и юридических лиц. В Газбанке комментировать ситуацию не стали.
23 октября состоялся второй аукцион, в котором приняло участие ООО «Русфинанс Банк» (г. Самара). По словам и.о. председателя правления Русфинанс Банка Дмитрия Шадрина, учреждение привлекло 2,5 млрд. рублей со сроком погашения 26 ноября. Все средства, привлеченные в ЦБ, будут полностью направлены на межбанковское кредитование (МБК). По словам Шадрина, к настоящему времени вся поступающая сумма уже полностью распределена между потенциальными заемщиками из числа кредитных учреждений. Однако банков, расположенных в Самарской области, в этом списке нет. В первом аукционе, проводившемся 20 октября, Русфинанс Банк не участвовал, так как не успел подготовить заявку, поскольку объявление о проведении аукциона было опубликовано на сайте ЦБ только в пятницу 17 октября. Столь малое число участников из Самары объясняется тем, что к участию в аукционах допускаются только кредитные учреждения, имеющие рейтинги международных рейтинговых агентств не ниже уровня «В». 27 и 28 октября будут проведены еще два аукциона.
Одновременно ЦБ начал предоставлять средства региональным банкам под залог «высококачественных кредитных вложений». 22 октября Главное Управление ЦБ по Самарской области распространило пресс-релиз, в котором со ссылкой на руководителя ГУ ЦБ Виктора Данилина указывалось, что «денежные средства выделены еще четырем региональным банкам в общей сумме 5,8 млрд. рублей». По данным издания, речь идет о двух самарских банках - Газбанке и «Солидарности» и двух тольяттинских - ОАО «Банк «АВБ» («АвтоВАЗбанк», г. Тольятти) и ОАО «Национальный торговый банк» (НТБ, г. Тольятти). По словам директора департамента развития банковского бизнеса АВБ Дмитрия Фокина, банк «привлек средства ЦБ РФ в размере 1,1 млрд. рублей под залог высококачественных активов на срок 3 месяца. Кредитные средства привлечены с целью увеличения запаса ликвидности и поддержания объема кредитования реального сектора экономики». В остальных банках комментировать получение кредитов ЦБ под залог активов не стали. Впрочем, как утверждают источники $, 4,7 млрд. рублей были примерно поровну распределены между Газбанком, «Солидарностью» и НТБ. Обратиться к средствам ЦБ предпочел и еще один «тольяттинец» - ЗАО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти). Однако, как сообщил источник $ в тольяттинских банковских кругах, этому кредитному учреждению удалось привлечь лишь 200 млн. рублей.
Таким образом, уже направленный региональным банкам на поддержание их ликвидности объем денежных средств составил 13,6 млрд. рублей. По словам Виктора Данилина, объем средств «может быть увеличен в ближайшее время до 25 млрд. рублей, что в 5 раз превышает среднемесячный остаток на их корсчетах, открытых в Банке России». По оценке специалистов ГУ ЦБ, дополнительное поступление денежных средств в экономику региона поможет сохранить необходимый уровень кредитования промышленных предприятий и граждан, обеспечит бесперебойное функционирование системы денежных расчетов и с существенным запасом перекроет потребности граждан, решивших досрочно снять денежные средства со своих вкладных счетов. По мнению главного экономиста УК «Финам-Менеджмент» Александра Осина, «учитывая ухудшение ситуации на межбанковском рынке и резкий рост ставок по облигациям, аукционы ЦБ сейчас фактически единственный реальный источник средств рефинансирования деятельности банков».
Примечательно, что в число крупнейших заемщиков ЦБ вошли Газбанк и Первобанк - банки, в которых размещается большая часть временно свободных средств областного бюджета. По данным пресс-службы Первобанка, на 20 октября в кредитном учреждении было размещено почти 7 млрд. рублей средств бюджета. В Газбанке отвечать на вопросы не стали, однако, по данным источников $, облбюджет разместил в этом кредитном учреждении примерно 8 млрд. рублей. Министерство управления финансами Самарской области комментировать дальнейшее распределение средств, размещенных в этих банках, также не стало.
Любопытно, что в соседнем регионе - в Саратовской области - действия банков, прокредитовавшихся в ЦБ, уже вызвали нарекания местных бизнесменов и политиков. По данным Sarbc.ru, в саратовской областной Торгово-промышленной палате прошли общественные слушания на тему финансового кризиса, где «банковская проблема» стала центральной. По словам депутата Государственной думы Олега Коргунова, банки берут у правительства кредиты под 8,5%, а деньги вкачивают на рынок под огромные проценты. Президент ТПП Максим Фатеев рассказал, что «некоторые банки фактически стали заниматься рейдерством и просто скупать собственность по дешевке. Много предпринимателей не могут расплатиться по возросшим процентам и вынуждены отдавать свой залог. Мы уже обратились по этим случаям в Центробанк».
Также некоторые наблюдатели считают, что у части прокредитовавшихся могут возникнуть проблемы с погашением кредитов ЦБ. Сами банкиры такую возможность отвергают. Тем не менее, не исключено, что в ближайшие несколько месяцев к решению проблем некоторых из региональных банков будет привлечено еще и Агентство по страхованию вкладов.
P. $.
Павел Иванов,
министр управления финансами Самарской области:
- В банковской системе региона проблем нет. Если бы жители Самарской области вообще не смотрели телевизор и не читали газет, то у нас бы и кризиса не было.