Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
23.10.2008

Правительство играет резервами

Правительство играет резервами

Минфин опубликовал новые текущие правила управления фондом национального благосостояния (ФНБ), снимающие угрозу быстрого инвестирования фонда в акции и облигации: с 21 октября в рублевые инструменты (депозиты ВЭБа) может быть инвестировано 40% фонда. Угроза вложений 100% ФНБ в акции и рубли пока снята. Но вчера правительство внесло в Госдуму новые поправки в бюджет, которые позволяют ослабить бюджетную дисциплину и распечатать другой суверенный фонд - резервный.

Вчера Минфин опубликовал приказ вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, определяющий текущие правила инвестирования ФНБ. За день до этого распространен текст новой редакции постоянных правил управления ФНБ - положения о фонде, которое с 16 октября позволяет теоретически проинвестировать все активы суверенного фонда в российские и иностранные акции (до 50% объема), корпоративные бонды (до 30%) и на депозиты во Внешэкономбанке (до 40%). Новые правила от господина Кудрина снимают эту возможность по крайней мере до их коррекции. С 21 октября 2008 года до 40% ФНБ разрешено размещать в рублевых инструментах, оставшиеся 60% - в иностранных активах по схеме, соответствующей практике управления ЦБ международными резервами. Доля разрешенных рублевых инвестиций в акции, депозиты, инвестиций в иностранные акции и бонды установлена на уровне 0%. В таком виде большая часть ФНБ вполне может считаться частью аналогов бывших ЗВР ЦБ, с осени 2007 года - международных резервов. Пока ФНБ сможет быть вложен в фондовый рынок не более чем на 175 млрд. рублей, и то лишь через депозит в ВЭБе с фиксированной доходностью 7% годовых.

Объем ФНБ на 20 октября составил около 1,663 трлн. рублей, сообщил вчера «Прайм-ТАСС» заместитель директора департамента международных финансовых отношений Минфина Петр Казакевич. По его мнению, есть вероятность, что к концу 2008 года он составит около $100 млрд. в валютном эквиваленте.

Хотя формально ФНБ не тратится, аналитики уверены, что средства, направляемые фондом в поддержку экономики, можно смело вычитать из его активов. Екатерина Малофеева из «Ренессанс Капитала» считает оценку Минфина завышенной: «При текущих ценах на нефть ФНБ до конца года, по моим оценкам, увеличится еще на $25 млрд. Будет хорошим сигналом, если они потратят не больше, чем то, что будет накоплено между сегодняшним днем и концом года». Юлия Цепляева из Merrill Lynch полагает: «Если бы не меры по поддержке экономики, ФНБ на конец года составил бы $90-100 млрд. Его размер будет зависеть от того, как будут проведены меры. Более того, вложения фонда будут расцениваться как инвестиции». Отдельный вопрос - снизятся ли резервы ЦБ из-за выделения $50 млрд ВЭБу на перекредитование российских компаний. «$50 млрд. - это сумма, на которую должны уменьшиться резервы ЦБ», - говорят в Merrill Lynch. «$50 млрд. будут взяты из резервов ЦБ, по крайней мере так это преподносится», - уверены в «Ренессанс Капитале».

Снятие угрозы с ФНБ вчера сопровождалось появлением угрозы другой части резервов - резервному фонду. Правительство перед сегодняшним вторым чтением поправок к бюджету 2008-2010 гг. Госдумой внесло новые «антикризисные» поправки, а также коррекцию в поправки в бюджет 2009-2011 гг. Предлагается в 2009 году разрешить правительству часть остатков федерального бюджета на начало текущего года, которые не являются нефтегазовыми доходами и деньгами инвестфонда, а также средства резервного фонда использовать «на обеспечение сбалансированности федерального бюджета». Де-факто это разрешение Белому дому распечатать второй суверенный фонд в любой момент. Кроме того, группа поправок к Бюджетному кодексу дают правительству возможность самостоятельно корректировать бюджет: предлагается на три года разрешить правительству самостоятельно перераспределять бюджетные ассигнования (за исключением межбюджетных трансфертов) в рамках трехлетнего бюджета и ряд других новшеств. Эти предложения вчера не были подержаны бюджетным комитетом Госдумы - депутаты заявили, что Госдума при таких предложениях «вообще не нужна».

 

Источник: газета «Коммерсантъ».

←Назад
Поделиться: