Банк России станет участником биржевых торгов. В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий регулятору осуществлять сделки с ценными бумагами на открытом рынке. Ко второму чтению депутаты внесут поправку, которая позволит инвестиционным компаниям кредитоваться у ЦБ под залог ценных бумаг. Если поправка будет принята, это откроет доступ к финансированию в ЦБ около 400 компаниям, испытывающим сейчас финансовые затруднения.
Законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы депутатами Владиславом Резником, Павлом Медведевым и сенатором Дмитрием Ананьевым, предусматривает возможность заключения Банком России сделок по купле-продаже ценных бумаг, в том числе и акций, на открытом рынке, а также кредитовать банки под их залог (совершать операции репо). Перечень бумаг, согласно документу, будет устанавливать совет директоров ЦБ. Сейчас регулятор может покупать и продавать только госбумаги и облигации Банка России, а также выдавать банкам кредиты под залог облигаций, включенных в ломбардный список, в рамках аукционов прямого репо. «ЦБ получит возможность напрямую реализовывать пакеты ценных бумаг, находящихся у него в залоге. Сейчас ЦБ делает это через агентов - участников торговли», - поясняет вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.
Правом реализовывать залог по сделкам репо депутаты собираются и ограничить перечень новых операций ЦБ с ценными бумагами. Соответствующую поправку Владислав Резник внесет ко второму чтению. «У ЦБ неограниченные возможности, поэтому теоретически он мог бы скупить акции какой-нибудь крупной компании, такой, например, как «Норильский никель», и сделать стоимость компании нерыночной», - объясняет другой автор законопроекта Павел Медведев. Кроме того, ко второму чтению будет внесена поправка, дающая ЦБ право рефинансировать с помощью сделок репо инвестиционные компании. Сейчас к аукционам прямого репо с Банком России допущены только банки. «Это очень важная поправка, так как фактически участники фондового рынка оказались отрезаны от помощи ЦБ», - считает Олег Иванов.
Инвесткомпании инициативу депутатов поддерживают. «Сегодня большое количество инвесткомпаний выживают самостоятельно, - отмечает гендиректор инвесткомпании «Алор» Анатолий Гавриленко. - Их главная проблема - отсутствие ликвидности». По его словам, как минимум 350-400 инвесткомпаний испытывают проблемы с финансированием. «Возможность заключать сделки репо с ЦБ добавит рынку необходимую ликвидность», - полагает портфельный управляющий «Тройки Диалог» Владимир Потапов. Впрочем, он считает, что рынок акций по-прежнему будет сильно зависеть от динамики зарубежных площадок и изменения цен на сырьевых рынках.
Источник: газета «Коммерсантъ».