Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
20.10.2008

Ссудный день

Ссудный день

Банки Самары. 20 октября состоится первый аукцион по предоставлению Центробанком РФ кредитов без обеспечения. Общая сумма средств, которые ЦБ предоставит банкам, составляет 700 млрд. рублей. Также 20-21 октября в Поволжский Сбербанк должны поступить средства, выделяемые правительством РФ на поддержку банковской системы. Эти меры должны стабилизировать ситуацию на рынке.

Последние две недели стали крайне напряженными для банкиров во многих регионах. Вслед за московскими банками ограничения на досрочное погашение вкладов и снятие наличных с пластиковых карт начали вводить банки в Нижнем Новгороде, Саратове, Екатеринбурге и других регионах. На прошлой неделе первые жертвы появились и в Самарской области - 16 октября была отозвана лицензия у ЗАО КБ «Юнитбанк» (г. Самара), а ООО «ПотенциалБанк» (г. Жигулевск) ввело ограничения на выдачу наличных средств при досрочном погашении вкладов.

20 октября, как сообщает Департамент внешних и общественных связей Центробанка РФ, «на Московской межбанковской валютной бирже будет проведен первый аукцион для кредитных организаций по предоставлению Банком России кредитов без обеспечения со следующими параметрами». Согласно данным Департамента, минимальная процентная ставка по предоставленным кредитам составит 8,5% годовых, максимальный объем предоставляемых средств - 700 млрд. рублей. Предполагается, что средства будут предоставлены коммерческим банкам сразу после проведения аукциона. Вернуть средства заемщики ЦБ должны будут 24 ноября 2008 года. По информации источников $, заявки на участие в аукционе уже подал ряд банков Самарской области, в первую очередь тольяттинские розничные банки. Однако насколько велики будут суммы, которые в конечном итоге предоставит им ЦБ, пока сказать сложно.

Кроме того, 20-21 октября ожидается поступление в Поволжский банк Сбербанка РФ (ПБ СБ) средств, выделяемых правительством РФ на поддержку банковской системы. Как утверждают источники $, сотрудники Сбербанка уже связываются с региональными банкирами, выясняя, кто и на каких условиях готов кредитоваться. Однако местные финансисты относятся к этой инициативе скептически. «Деньги придут на Сбер, ВЭБ и ВТБ. Они по МБК работают с небольшим количеством банков. Региональным банкам может перепасть часть через вторые и третьи руки, хотя в любом случае эти деньги помогут активизировать работы с населением и юрлицами», - заявили в одном из банков. При этом большинство региональных банкиров считает, что Сбербанк, скорее всего, будет работать не столько по МБК, сколько рефинансировать кредитные портфели «регионалов», причем, возможно, с существенным дисконтом. «Поскольку у нас проблема ликвидности вполне решаема собственными силами, мы продавать свой портфель с дисконтом не намерены», - заявили в одном из банков. Впрочем, в Свердловской области местное отделение Сбербанка предоставило двум крупным региональным банкам, пострадавшим из-за паники среди вкладчиков, около 4 млрд. рублей. Однако эксперты не исключают, что на этот шаг екатеринбургский Сбербанк пошел под давлением губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Тем не менее, по мнению экспертов, действия ЦБ и Сбербанка в текущей ситуации помогут несколько снизить остроту проблемы с ликвидностью в российских (и региональных в том числе) коммерческих банках. По оценкам экспертов, банки Самарской области могут рассчитывать привлечь в ЦБ до 10 млрд. рублей, а также, возможно, получить некоторую сумму через Сбербанк. Кроме того, предпринимаемые меры позволят сбить вспышку паники среди вкладчиков, что очень серьезно бьет по позициям многих банков, и возобновить кредитование юридических и физических лиц.

←Назад
Поделиться: