Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
17.10.2008

Вкладчики осаждают банки

Вкладчики осаждают банки

Банки. Вклады в Самаре. Проблемы со снятием средств с депозитов в крупных федеральных банках вызвали отток вкладов из региональных банков. Местные чиновники пытаются успокоить вкладчиков. Тем не менее, большинство региональных банков вводит ограничения на снятие средств.

В Саратовской области, по информации главы теруправления Банка России Сергея Губина, отток вкладов населения из кредитных учреждений региона начался в середине сентября и к 1 октября составил порядка 300 млн. рублей. Это 0,5% общего объема вкладов физлиц в регионе (59,2 млрд. рублей). Пик пришелся на первые восемь дней октября, когда вкладчики региональных саратовских банков сняли со счетов 248 млн. рублей. В наибольшей степени пострадал Поволжский немецкий банк. По словам председателя совета банка Виктора Шмидта, за прошлую неделю вкладчики сняли со счетов 100 млн. рублей, всего заявок поступило на 2,5 млрд. рублей. По мнению руководства банка, кредитная организация стала «жертвой слухов о близком банкротстве, распространяемых конкурентами». Чтобы не допустить повторения такой ситуации, другие банки этого региона ввели ограничения на снятие наличных. Например, саратовский банк «Экспресс-Волга» при снятии вклада более 20 тысяч рублей удерживает 25% комиссии, пояснили в call-центре банка.

По словам начальника главного управления Банка России по Нижегородской области Станислава Спицына, с 4 октября с депозитов региональных банков снято 5 млрд. рублей. Местные банки также ограничивают выдачу средств гражданам. Банк «Нижний Новгород» выдает наличные с вклада лишь по уважительным причинам (коммунальные платежи, неотложные нужды) и в размере до 5 тысяч рублей в день, рассказали в банке на условиях анонимности. Без уважительных причин наличные не выдаются, но клиентам предлагается перевести средства на другой вклад с более высокой процентной ставкой. По словам клиентов, Нижегородпромстройбанк выдает не более 5 тысяч рублей в день даже с зарплатных карт, а «Эллипс-банк» предлагает записаться на снятие вкладов в очередь на ноябрь.

В Уфе в последнее время также повысилось число желающих изъять вклады из банков, признали в Национальном банке Республики Башкортостан. О намерении снять наличные суммы от 200 тысяч рублей и выше в банках просят информировать за сутки. В Уралкапиталбанке, например, попросили заранее известить о намерении снять сумму свыше 20-30 тысяч рублей.

В Новосибирске о проблемах со снятием средств с банковских счетов известно больше мэру, чем банкам. Владимир Городецкий в среду сообщил, что некоторые банки, ссылаясь на финансовый кризис, не выдают новосибирцам перечисленные на карты зарплаты. Он намерен разобраться в сложившейся ситуации с руководителями кредитных учреждений, однако ни банков, ни предприятий, работники которых пострадали, мэр не назвал.

В Санкт-Петербурге отток вкладов наблюдается в Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), объединяющей девять банков. С начала сентября по середину октября вклады в ВЕФК забрали 2,5% вкладчиков (из примерно 100 тысяч человек) на сумму около 1,3 млрд. рублей, сообщил Юрий Осинский, курирующий ритейл во всей корпорации ВЕФК. Причина - задержка банком платежей на несколько дней, - рассказал вчера источник в петербургском филиале московского банка. Эту информацию подтвердил и член правления еще одного петербургского банка. По его словам, в ВЕФК перевод платежа занимает три дня, в то время как должен проходить он день в день. В справочной службе ВЕФК информацию о проведении платежей в трехдневный срок подтвердили, отметив, что «сейчас у банка все хорошо».

По оценкам зампредседателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, с 1 сентября 2008 года отток вкладов в региональных банках Свердловской области составил около 7 млрд. рублей. Проблемы с ликвидностью возникли у крупнейших банков региона: Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), «Северной казны», Банка 24.ру. У банкоматов и отделений корреспонденты наблюдали живые очереди из желающих снять деньги. В частности, в офисе Свердловского губернского банка на Пушкина, 6 в обеденное время несколько десятков вкладчиков требовали расторгнуть договоры вклада. Причиной повышенной активности вкладчиков в регионе банкиры называют активно распространяющуюся в интернете и через листовки дезинформацию о региональных банках. В понедельник региональные банкиры обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации со спам-рассылкой. Вчера свердловский министр экономики и труда Михаил Максимов встретился с клиентами УБРиРа. По словам президента банка Сергея Дымшакова, из-за паники за прошедшие две недели отток средств вкладчиков составил около 2,5 млрд. рублей. Кроме того, сообщили в пресс-службе УБРиР, со вчерашнего дня действуют ограничения на снятие через банкоматы более 5 тысяч рублей в день. В банке также ввели систему предварительных заявок на досрочное снятие вкладов. «Но мы обладаем всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы удовлетворять спрос на изъятие наличности, так как понимаем состояние наших вкладчиков. В то же время мы хотим предостеречь их от поспешных действий, тем более что в этом сегодня нет никакой необходимости - государство увеличило размер страхового возмещения по вкладам до 700 тысяч рублей», - подчеркнул президент УБРиРа.

Проблемой оттока вкладов из региональных банков уже озаботились региональные административные и финансовые власти. «Основная причина досрочного снятия средств населением - это распространяемые слухи о банкротстве банковской системы. Главным управлением Банка России по Саратовской области принимаются меры к пресечению слухов, их проверке», - заявили в ГУ ЦБ. Чиновники пытаются успокоить вкладчиков: так, вчера председатель Национального банка Башкирии Рустэм Марданов заявил, что «все без исключения банки, действующие на территории республики, состоят в системе страхования вкладов, и получить средства в них можно будет «без проблем». Правительство Свердловской области, по словам министра экономики и труда Михаила Максимова, приняло решение разместить на счетах местных банков свободные средства из бюджета области. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий намерен создать вместе с банкирами антикризисную рабочую группу, которая будет оперативно находить «способы влияния на ситуацию».

 

Источник: газета «Коммерсантъ».

←Назад
Поделиться: