Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
14.10.2008

Государевых денег на всех не хватит

Государевых денег на всех не хватит

Средств, которые государство намерено выделить средств на погашение российскими компаниями и банками внешних заимствований, вряд ли хватит на всех желающих. Уже сейчас общая сумма заявок превышает объявленный лимит в $50 млрд. Однако выделять дополнительные средства правительство не планирует.
Еще в конце сентября премьер-министр Владимир Путин заявил, что Центробанк разместит депозит в ВЭБе на сумму до $50 млрд. Тогда премьер пообещал, что «любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами, если заем был привлечен до 25 сентября текущего года». Как сообщает газета «Время новостей», вчера выяснилось, что во Внешэкономбанк может обратиться все-таки не любая компания. Как заявил после внеочередного заседания наблюдательного совета ВЭБа Путин, «во-первых, компания-заемщик должна свою основную деятельность вести на территории России в реальном секторе нашей экономики»; во-вторых, «такая деятельность должна иметь важное значение или для экономики региона, или для стратегических отраслей»; «в-третьих, мы должны рефинансировать только те кредиты, которые привлекались для реализации инвестпроектов или приобретения активов в России». Кроме того, в качестве дополнительных условий были упомянуты такие пункты как «социальная ответственность бизнеса» и «партнерство с государством». Дополнительные поправки в бюджет будут рассмотрены уже на этой неделе.
Уже сейчас Внешэкономбанк, который по решению правительства будет помогать заемщикам расплатиться по долгам, получил заявок на общую сумму, превышающую объявленный лимит в $50 млрд. Об этом со ссылкой на главу ВЭБа Владимира Дмитриева сообщила газета «Время новостей». Первоначально же предполагалось, что до конца 2008 года $50 млрд. будет вполне достаточно для рефинансирования компаний. Несмотря на повышенный спрос, пока, по словам Дмитриева, нет планов об увеличении этой суммы. «Было бы неправильно говорить, что государство возьмет на себя полностью нагрузку по рефинансированию, которое в общей сложности составляет около $120 млрд.», - заявил, по данным газеты «Время новостей», Дмитриев. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял газете «Ведомости», что минимальная ставка, под которую ВЭБ будет кредитовать - LIBOR+5% годовых. Довольно высокая ставка должна «мотивировать заемщиков к тому, чтобы искать собственные резервы».
Можно предположить, что в первую очередь помощь от властей получат все же крупные госкомпании и банки. Первым из них, по данным газеты «Время новостей», станет ВТБ, который уже обратился к ВЭБу с просьбой предоставить до конца года кредит на сумму $2,4 млрд. В будущем году ВТБ потребуется на погашение внешней задолженности еще $9 млрд., и вполне возможно, что большую часть этой суммы банк снова займет в ВЭБе. Заявки, по данным ИА «Интерфакс», уже подали РУСАЛ, «Газпром нефть», «Вымпелком», банк «Союз», «Ситроникс».
По опубликованным вчера данным Центробанка, в IV квартале 2008 года банкам предстоит выплатить $18,5 млрд., а компаниям - еще $29 млрд. В следующем году, по оценке ЦБ РФ, банкам в I квартале предстоит заплатить по внешним долгам $13,6 млрд., во втором - $12,9 млрд., в третьем - $8,3 млрд., в четвертом - $13,2 млрд. Предприятия других отраслей в первом квартале 2009 года планируют выплатить $16,7 млрд., во втором - $22,4 млрд., в третьем - $9,9 млрд., в четвертом - $18,7 млрд.

←Назад
Поделиться: