Банки. 10 октября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что уже на этой неделе госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ), возглавляемый Виктором Дмитриевым (на фото), выступит в роли оператора размещения госсредств в российские акции и облигации. До конца года сумма инвестиций может достичь 250 млрд. рублей, что, по мнению экспертов, должно стабилизировать рынок. Об этом сообщает газета РБК daily. Вчера также стало известно, что государство рассматривает возможность использовать для поддержания российского фондового рынка и средства пенсионных накоплений.
Примечательно, что еще в середине сентября президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что на поддержку фондового рынка государство выделит 500 млрд. рублей, из них половина поступит до конца 2008 года. Впрочем, аналитики не исключали, что российские власти рассчитывали на рост рынка на фоне этих заявлений. Однако переломить ситуацию на отечественном фондовом рынке ни заявлениями первых лиц, ни остановками торгов не удалось.
10 октября, как сообщает РБК daily, премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал, что бюджетные средства в размере 175 млрд. рублей будут размещены в российские ценные бумаги до конца года. «Причем размещение начнется уже на следующей неделе, и оператором будет определен Банк развития», - цитирует премьер-министра агентство Reuters. Владимир Путин сообщил, что правительство до конца года увеличит капитал Банка развития на 75 млрд. рублей, которые также могут быть использованы для покупки ценных бумаг, в частности российских корпоративных облигаций. В сумме эти средства составляют 250 млрд. рублей. Еще не менее 175 млрд. рублей на поддержку стабильности финансовой системы будет зарезервировано в бюджете на 2009 год. Однако, как отмечает РБК daily, запланированный объем средств сравним «с двухнедельных объемом торгов акциями на российских площадках, который составил за этот период 200 млрд. рублей».
Предполагается, что средства будут инвестироваться на срок до 10-15 лет, что позволит сохранить средства и получить доход за счет роста курсов в посткризисный период. Однако приобретаться будут пакеты не более 5% и в наиболее крупных компаниях. Как отмечают эксперты, такая поддержка может способствовать стабилизации и даже некоторому росту российского фондового рынка.
Кроме того, ВЭБ может вложиться и в ценные бумаги Агентства ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), в которые, скорее всего, будут инвестированы средства пенсионных накоплений, находящиеся на счетах ВЭБ. Это позволит снизить остроту проблемы с рефинансированием ипотечных портфелей, с которой столкнулись многие российские банки в последние месяцы.