Банки Самары. ЗАО АКБ «Газбанк» (г. Самара) более чем в два раза снизил прибыль по итогам III квартала 2008 года. Это может быть связано как с последствиями финансового кризиса на российском банковском рынке, так и с изменением политики некоторых опорных клиентов кредитного учреждения.
Согласно официальному сообщению банка, прибыль на 1 октября 2008 года составила 199,075 млн. рублей. По итогам II квартала этот показатель составлял 406,921 млн. рублей. Как сообщает банк, падение прибыли на 51,1% по сравнению с данными на 1 июля 2008 года было связано с рядом факторов, в том числе со снижением доходов по ценным бумагам, снижением доходов по расчетно-кассовому обслуживанию, увеличением расходов по обеспечению деятельности, ростом процентных расходов в связи с увеличением депозитов юридических лиц, уплатой налога на прибыль за II квартал и перечислением авансовых платежей по налогу на прибыль.
Региональные эксперты считают, что снижение прибыли более чем в два раза может быть связано в первую очередь с последствиями финансового кризиса на российском банковском рынке. Ранее специалисты уже заявляли о том, что накапливание ликвидности банками в условиях кризиса приведет к падению их прибыли и даже к прямым убыткам. Скорее всего, снижение прибыли продемонстрирует и большинство других кредитных учреждений Самарской области.
Также, как считают эксперты, столь резкое падение прибыли Газбанка может быть отчасти обусловлено изменением политики некоторых опорных клиентов кредитного учреждения. В частности, 1 июля 2008 года завершился второй этап реорганизации РАО «ЕЭС России». Одним из крупнейших клиентов Газбанка в Самарской области являлись региональные подразделения энергохолдинга. Кроме того, один из экспертов не исключил, что обороты по счетам в Газбанке могли сократить и местные «газовики», такие как «Самарарегионгаз» и «Самаратрансгаз», ориентирующие на дочерний банк ОАО «Газпром» - Газпромбанк.