Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
06.10.2008

Остались без поддержки

Остались без поддержки

Банки в Самаре. Ипотечный кредит. С 1 октября ЗАО АКБ «Абсолют Банк» приостановил действие партнерских соглашений, подписанных с региональными банками. В соответствии с ними московское кредитное учреждение выкупало ипотечные закладные. Для «регионалов» отказ Абсолют Банка означает исчезновение еще одного способа рефинансировать свой кредитный портфель.
Ипотечный кризис в США и вызванный им кризис ликвидности на российском банковском рынке уже привели к ряду негативных изменений. Практически все банки подняли ставки по ипотечным кредитам, ужесточили требования к заемщикам и сократили объемы выдачи кредитов. Тем не менее проблемы с финансированием осенью 2008 года еще больше обострились. С 15 сентября АИЖК ужесточило условия выкупа ранее выданных кредитов.
1 октября от выкупа ипотечных закладных региональных банков отказался Абсолют Банк, подконтрольный бельгийской банковской группе KBC Group. Заместитель руководителя центра ипотечного кредитования Абсолют Банка Елена Воронина сообщила: «Мы заключили ряд соглашений о сотрудничестве с несколькими самарскими банками. Мы рефинансировали ипотечные портфели. В связи с изменением рыночной конъюнктуры и влиянием финансового кризиса мы приняли решение приостановить выкуп закладных других банков, сочтя риски для себя в этом сегменте завышенными. Соглашений о сотрудничестве мы ни с кем не расторгали». Также, по словам Ворониной, с 1 октября Абсолют Банк увеличил долю минимального первоначального взноса до 20% и скорректировал тарифы, приведя их «в соответствие со среднерыночными».
По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, не исключено, что региональные банки «предоставляли своим клиентам займы под относительно низкие на сегодняшний момент проценты - порядка 12-14% годовых. При этом доходность долларовых бондов Абсолют Банка в рамках общей тенденции долговых рынков сейчас составляет уже почти 11%. В подобных условиях действия Абсолют Банка становятся, по всей видимости, неизбежным следствием текущей рыночной ситуации».
Для региональных банков приостановка Абсолют Банком выкупа закладных означает усугубление трудностей с рефинансированием, и без того достаточно острых. «Сейчас более 80% российских банков испытывают трудности в предоставлении ипотечных кредитов, и существует возможность дальнейшего расширения числа кредитных организаций с подобными проблемами, - говорит Осин. - В сентябре ставки по ипотеке в российских банках выросли в среднем на 1-2% и составляют сейчас 12-16%. В среднесрочном периоде вероятным представляется дальнейший рост этого показателя к отметкам порядка 15-20%. В ближайшие годы российские банки могут использовать консолидацию капитала и получение на этом фоне господдержки, кроме того, актуальным представляется переориентация схем заимствований банков РФ на азиатские рынки». По оценке Осина, с наибольшими трудностями в подобных условиях в ближайшие годы столкнутся относительно небольшие банки Приволжского федерального округа с уставным капиталом менее 100 млн. рублей. Их в регионе порядка трети из 133 зарегистрированных ЦБР кредитных организаций.
Один из самарских банкиров заметил, что в текущей ситуации «регионалы» могут переориентироваться на других партнеров, в первую очередь «дочки» восточно-европейских банков, почти не пострадавших от ипотечного кризиса в США. Однако, к примеру, как заявил $ президент ОТП Банка («дочка» венгерского OTP Bank) Алексей Коровин, «мы стали более консервативны», хотя и не исключил вероятности сотрудничества с региональными банками. Как рассказал Коровин, с мая по сентябрь 2008 года ОТП Банк провел «порядка пяти сделок» по выкупу ипотечных кредитов, но «мы в основном работали по валютным кредитам в Москве и Петербурге». Коровин подчеркнул, что и в Самарской области ОТП Банк интересует в первую очередь валютная ипотека.

←Назад
Поделиться: