Банки. Президент Сбербанка Герман Греф объявил своим сотрудникам о финансовом кризисе, призвав их к работе «в новой реальности». В кризисных условиях банк, являющийся опорным кредитором российской экономики, прекращает наращивать кредитный портфель и готовится ужесточить условия выдачи новых кредитов как для юридических, так и для физических лиц.
Президент Сбербанка Герман Греф с лета практикует ежемесячные обращения к сотрудникам в письменном виде. Свое октябрьское послание он начал с констатации факта финансового кризиса. Глава госбанка признал «кардинальное изменение системы глобальных финансовых рынков». «Инвестиционные банки в их классическом виде перестают существовать, - написал сотрудникам Греф. - Крупнейшие банки и финансовые компании попали под государственное управление... В развивающихся и переходных экономиках ситуация на финансовых рынках также ухудшилась из-за вывода зарубежными инвесторами своих активов». Греф разъяснил своим подчиненным причины мирового финансового кризиса и призвал сохранять спокойствие.
В рамках антикризисных мер, по словам руководителя Сбербанка, приоритеты в деятельности банка будут изменены. «Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов», - сообщил Герман Греф. Таким образом, глава Сбербанка фактически признал, что банк не планирует выполнять заявленные ранее планы по увеличению кредитного портфеля. По оценке Германа Грефа, кризис будет носить системный и затяжной характер и банку «надо быть готовым к работе в новой реальности».
«Новая реальность», о которой пишет Герман Греф, для большинства участников рынка наступила давно, а обвал фондовых индексов, кризис доверия в банковской системе и угроза банкротства некоторых крупных банков сделали ее драматичной. Многие участники финансового рынка пересмотрели свои розничные программы, заморозили кредитование, повысили ставки по кредитам и сократили персонал. Это, в свою очередь, заставило внести коррективы в бизнес-стратегии большинства компаний потребительского и реального сектора: стоимость ресурсов сильно возросла, а для некоторых заемные средства стали просто недоступными.
Однако российские власти до последнего не признавали, что российский бизнес инфицирован финансовым кризисом, называя Россию «островком стабильности». А крупнейшие банки, близкие к государству - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, опорные банки экономики - последствия кризиса, казалось, не ощущают. Премьер-министр Владимир Путин 19 сентября на инвестиционном форуме в Сочи, несмотря на рекордные падения фондовых индексов и явные признаки банкротства банков, заявлял, что драматизировать ситуацию с финансовым кризисом не надо. «Нельзя сказать, что никто никого не кредитует. Вон Греф в зале сидит, он тут жаловался, что постоянно всех кредитует и чувствует себя при этом уверенно», - утверждал премьер. Уверенность Германа Грефа, судя по обращению к сотрудникам, убавилась.
«Тот факт, что крупнейший кредитор российской экономики фактически признался в готовности сократить темпы кредитования из-за финансового кризиса, свидетельствует о признании масштабов финансовых проблем российских компаний и экономики в целом», - считает экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. По его словам, темпы кредитования, которые банки демонстрировали до сентября, уже не соответствовали внутреннему состоянию российской экономики и внешним финансовым условиям.
По итогам 2007 года прирост общего кредитного портфеля Сбербанка составил $63,2 млрд., что на 55% выше результатов 2006 года. Официальные представители крупнейшего банка никогда не сообщали планируемых годовых результатов. Но весной этого года заместитель председателя Сбербанка Белла Златкис обещала, что в абсолютном выражении прирост кредитного портфеля будет не ниже прошлогодних результатов, напоминает замруководителя аналитического департамента «Совлинк"»Ольга Беленькая. Согласно российской отчетности Сбербанка за I полугодие, его кредитный портфель увеличился на $29 млрд., из которых $8 млрд - розничные кредиты.
Герман Греф надеется добиться «поистине революционных результатов» после окончания кризиса. «Надо запастись терпением, здоровьем и получить много новых знаний и навыков, чтобы успешно реализовать нашу пятилетнюю программу преобразований», - призвал он своих подчиненных. Напомним, что стратегия работы Сбербанка разрабатывается с весны этого года и до сих пор не принята наблюдательным советом банка.
P. $.
Сбербанк является крупнейшим кредитором в России. По данным Банка России на 1 июля 2008 года, общий объем кредитов, выданных российскими банками предприятиям, составил 8,8 трлн. рублей. Из них на Сбербанк приходится 41% (3,6 трлн. рублей). На 1 января 2008 года доля Сбербанка составляла 43,4%.
Источник: газета «Коммерсантъ».