В триллион рублей обойдется бизнесу спасение пенсионной системы России. Правительство обязуется компенсировать расходы компаний, порядок компенсации придумают Минфин и Минэкономразвития.
В споре о будущем единого социального налога победу одержало Минздравсоцразвития. Вчера на заседании правительства его председатель Владимир Путин одобрил реформу, предложенную министром Татьяной Голиковой. Фактически решение было принято накануне вечером в бурных дискуссиях, рассказала министр. Минфин не имеет отношения к этим предложениям, открещивается сотрудник финансового ведомства.
С 2010 г. единый социальный налог (ЕСН) будет переименован в страховые взносы, регрессивная шкала его ликвидирована, а базовая ставка увеличится с 26% до 34%, объявил Путин. Ставка пенсионного взноса вырастет с 20% до 26%, отчисления в фонд медстраха - с 3,1% до 5,1%, отчисления в фонд соцстраха останутся на прежнем уровне - 2,9%, пояснила Голикова. Базовая и страховая части пенсии будут объединены, и вся сумма, минуя бюджет, отправится в Пенсионный фонд.
По оценке Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, эффективная ставка соцналога - около 22%. Изменения увеличат ее до 26%, посчитал директор налогового департамента Минфина Илья Трунин, но все расчеты делаются на основе прогноза Минэкономразвития, который, возможно, потребует пересмотра.
От регрессивной шкалы в новой системе осталась только одна цифра - 415 тысяч рублей. Эта та же минимальная сумма, что и сейчас (280 тысяч рублей), только переведенная в условия 2010 года, объяснила Голикова: ставка не индексировалась с 2005 года.
Теперь сумма будет индексироваться ежегодно по мере роста зарплат. Сверх индексированной суммы страховые взносы уплачивать не придется, но и пенсионные права зарабатывающих больше на эти деньги формироваться не будут. «Мы специально пошли на это, чтобы люди с небольшими и средними доходами не получали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок», - объяснил Путин.
ЕСН платит работодатель, но бизнес от повышения ставки не пострадает, уверил премьер-министр, правительство компенсирует им потери, для этого будут задействованы средства Фонда национального благосостояния. Как именно - решат Минфин и Минэкономразвития.
Деньги из фонда пока не тратились, говорит источник, близкий к Минфину. Чтобы организовать этот процесс, надо либо создать управляющую компанию, либо ежегодно передавать эту сумму Пенсионному фонду. Соответственно, агентом по распределению средств может стать Внешэкономбанк, заключает он.
Нельзя финансировать поток за счет запасов, удивляется экономист «Траста» Владимир Брагин: Фонд национального благосостояния быстро закончится. (По расчетам Минфина, в 2010 году его размер составит 504 млрд. рублей) Тем более что пополняемость фонда напрямую зависит от мировой цены на нефть, а она падает, обращает внимание Брагин.
Исключений для бизнеса не будет - все отрасли перейдут на новый порядок. Однако для малого бизнеса, работающего в высокотехнологичных секторах и сельском хозяйстве, правительство запланировало переходный период: затраты в течение пяти лет бюджет им компенсирует. Этого как раз хватит на адаптацию, рассчитывает Голикова.
По словам Голиковой, с реформой пенсионной системы (в отличие от НДС) медлить было уже нельзя. Требуются многочисленные поправки в законодательство и изменение системы сбора средств, говорит она. К 2050 году зависимость фонда от федерального бюджета составила бы 86%; сейчас около половины доходов фонда идет из федерального бюджета. Благодаря принятым мерам Пенсионный фонд практически выйдет на самообеспечение, надеется она: останется небольшой дефицит, около 184 млрд. рублей.
При сохранении действующей ставки компании заплатили бы в 2010 году 3,4 трлн. рублей, подсчитала исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова, реформа увеличит эту сумму на 1 трлн. рублей.
Это очень радикальное решение, удивлен член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер: похоже, бизнес наказан за нежелание «обелять» зарплаты. Проблемы пенсионной системы должны решаться одновременно с другими налоговыми преобразованиями, переживает президент РСПП Александр Шохин: решение о повышении ЕСН уже принято, а дискуссия о снижении НДС перенесена на 2009 год.
Источник: газета «Ведомости».