Банки. Кредиты. Крупнейший российский банк - Сбербанк - начал повышать ставки по кредитам для физических лиц. Однако у заемщиков выбор в данном случае ограничен – большинство коммерческих банков уже повысили ставки из-за дефицита средств и удорожания привлечения ресурсов.
24 сентября принято решение о повышении ставок для тех, кто подает заявление на получение кредита, подтвердил менеджер одного из региональных банков Сбербанка. По его информации, ставки увеличиваются в среднем на 1 пункт. Теперь по одному из самых популярных кредитов Сбербанка — на неотложные нужды — она может достигать 18% годовых. Вчера вечером на сайте Сбербанка максимальная ставка по такому кредиту, единая для всех регионов, составляла 17%. Об этом сообщает газета «Ведомости». В результате повышения максимальная ставка по рублевым ипотечным кредитам достигнет 14,5% (сейчас — 13,75% годовых до регистрации ипотеки и 12,75% — после). Ставки по автокредитам, по его словам, повышаются с 10-11% до 12-13% годовых. Эти изменения будут введены и в региональных отделениях Сбербанка, в том числе в Поволжском банке СБ РФ.
Примечательно, что в конце 2007 года президент Сбербанка Герман Греф говорил о том, что кредитному учреждению придется повышать ставки. Уже весной Сбербанк поднял ставки по автокредитам примерно на 1,5%, а в июне - по ипотеке на 1,25-1,75%. Впрочем, большинство коммерческих банков к настоящему времени уже повысили ставки, а, главное, сократили выдачу кредитов (а по некоторым программам, к примеру, по ипотеке, многие банки и вовсе остановили работу в связи с дефицитом средств). В текущей ситуации Сбербанк имеет возможность существенно увеличить свою долю на рынке, которая неуклонно сокращалась в течение последних 3-4 лет (в последний раз доля рынка Сбербанка заметно росла во время «летнего кризиса банковского доверия» в 2004 году). Кроме того, вырастет и прибыль банка. Для большинства физлиц решение Сбербанка может оказаться непринципиальным – трудности с получением кредита в текущей ситуации снижают значение размера процентной ставки для заемщиков.