Если американские конгрессмены не примут план по спасению финансового сектора, Соединенные Штаты столкнутся с «крупнейшим финансовым обвалом в своей истории». С таким заявлением выступил сегодня американский мультимиллиардер Уоррен Баффет.
Ранее сегодня появилась информация, что конгрессмены и администрация президента США Джорджа Буша достигли договоренности по проекту закона о поддержке финансового рынка США. Сообщалось, что нижняя палата конгресса может одобрить проект в ближайшее время, а сенат - 29 сентября 2008 года, когда откроются биржи. Министр финансов США Генри Полсон уже выразил надежду, что достигнутое решение не будет изменено. При этом подробности законопроекта пока не сообщались.
Министерство финансов США предложило законопроект, включающий беспрецедентные меры для стабилизации финансового рынка страны, парализованного неликвидными ипотечными активами. Согласно проекту закона, правительство намерено выкупать проблемные активы, связанные с ипотекой, у финансовых компаний, штаб-квартира которых расположена в Соединенных Штатах. При этом глава Минфина Полсон заявил, что правительство, возможно, включит в план и иностранные компании, ведущие широкую деятельность в США. В число институтов, на которые будет распространяться программа по выкупу «плохих» активов, не войдут хедж-фонды, указал Полсон. Выкуп активов, скорее всего, будет производиться в форме аукциона. Программа по «очистке» рынка от рискованных инструментов будет действовать в течение двух лет. Министерство финансов США первоначально попросило у конгресса на эти цели $700 млрд., при этом для получения таких средств необходимо увеличить потолок госдолга США с $10,6 трлн. до $11,3 трлн. План получил поддержку Буша и главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке.
Баффет, глава компании Berkshire Hathaway Inc., уже несколько десятилетий входит в список богатейших людей планеты. В мае 2008 года он занял в почетном рейтинге первую позицию благодаря своему грандиозному состоянию в $62 млрд.
Источник: РБК.